Выживший в Шереметьево пассажир рассказал, что происходило на борту SSJ-100

07.05.2019 16:59

Выживший в катастрофе в Шереметьево пассажир лайнера SSJ-100 Олег Молчанов рассказал о том, что проиходило на борту потерпевшего крушение самолета во время трагедии.

Об этом Молчанов сообщил на одном из форумов «ЯПлакалъ», представив в качестве верификации личности посадочные талоны и ранее не публиковавшееся видео с посадочной полосы аэропорта.

В частности, Молчанов опроверг информацию о том, что многие люди погибли при эвакуации из-за того, что другие пассажиры пытались спасти свой багаж и мешали проходу.

«Люди с чемоданами — это-бизнес класс, эти сумки были небольшие и никому не мешали. Давки не было. <…> Проход загородила женщина, ее сразу подняли и вышли. Меня в спину никто не толкал. По мне никто не бегал. Последнюю часть пути я выползал — нечем было дышать. Дорога была свободна», — сообщил Молчанов.

Кроме того, он подтвердил информацию об ударившей в самолет молнии.

«В самолёт ударила молния, упала тяга (возможно это пилот приглушил), вентиляция не работала. Я сидел на крыле, левая сторона <согласно спискам пассажиров рейса, которые представила авиакомпания, и предъявленным Молчановым посадочным талонам, он сидел у иллюминатора на месте 12А — The Insider>. Удар однозначно был — я пялился на облака, как раз залетели в тучу. Молния была видна, звука я не слыша. Вспышка на правом крыле — поползли типа разрядов и все. После удара молнии, когда вышли из облака, бортпроводник по громкой связи сообщила, что пилот принял решение вернуться в связи технической необходимостью», — сообщил пассажир.

Молчанов сообщил, что после удара об землю в самолете не выпали кислородные маски.

«По выживанию — там момент везения и отсутствия паники. Один вдох черного дыма, и человек уже не встанет с места. А учитывая, что видимости нет, то и спасать его никто не будет, тупо не видно. Дышать невозможно. Полнолицевых масок в самолете не было, ну или их не могли найти», — сообщил выживший пассажир.

По его словам, до остановки самолета почти все пассажиры сидели на своих местах, никто не погиб от удара.

«Интересно, что шасси почти полностью погасили удары. Трясло, но не критично. Действительно, до остановки почти все сидели на местах. По крайней мере те, кого я видел со своего ряда. <…> По поводу скорости горения самолёта: я немного сам не ожидал, что он горит, как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта. <…> Я вышел последний, за мной с задних рядов не было людей. Я не могу точно ответить, почему после 12 ряда все почти погибли, могу предположить. Первый вариант — люди ломанулись к ближайшему выходу, а для них это задние трапы <которые не выпали — The Insider>. И второй вариант — они сгорели от пламени, которое исходило от крыла. Те, кто был на передних рядах и не выбрался, — угарный газ. Два раза хапнул и все. <…> Жар был только по верху, сначала шел вприсядку, когда понял, что теряю сознание, то пополз. Ожогов нет. Ещё раз — видимости на уровне моей головы к моменту, когда я вылез со своего места, уже не было. Черный дым. Вприсядку был ещё белый. Я не видел других людей», — сообщил Молчанов.

Выживший пассажир уверен, что спасти людей без оборудования было невозможно.

«Невозможно без оборудования было. Я был в самолёте до последнего, кого можно, вытаскивали. Дальше переборки предбанника <имеется в виду пространство, разделяющее салон бизнес-класса и кабину пилотов — The Insider> — огненный писец. <…> МЧС приехало быстро, но даже если бы и медленно, спасать там было некого. Учитывая общий бардак и несогласованность служб, все пострадавшие были окружены вниманием, поддержкой, едой и даже была водка», — сообщил Молчанов.

Источник: The Insider

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Выживший в Шереметьево пассажир рассказал, что происходило на борту SSJ-100 появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник