Вслед за Каталонией два региона Италии проведут референдумы, — Financial Times

21.10.2017 18:51
Вслед за Каталонией два региона Италии проведут референдумы, — Financial Times

В своем офисе на 35-м этаже в Милане Роберто Марони пристально следит за развитием ситуации в Каталонии, которая требует независимости от Испании.

Марони — председатель регионального правительства одного из самых богатых регионов Италии — Ломбардии. В воскресенье в регионе пройдет свой референдум с требованием автономии от Рима. В это же время, состоятельный северо-восточный регион Венето тоже будет проводить такой референдум.

Об этом пишет Financial Times, добавляя, что оба региона под властью антииммиграционной партии «Северная Лига», соучредителем которой был Марони. На протяжении 30 лет политическая сила подталкивает богатый север своей страны отделиться от более бедного юга.

«События в Каталонии сигнализируют о конце испанского единства. Это конец Испании», — говорит Марони, который дважды был министром внутренних дел и дважды — министром труда в «правом» правительстве Сильвио Берлускони.

Добиваться конца Италии было ключевой целью «Северной Лиги» с 1979 года, когда ее основал Марони совместно с поэтом Умберто Босси. Они считали, что современная Италия — искусственное образование, придуманное теми, кто хотел построить новую нацию.

Но после того, как партия стала одной из главных сил в Риме, ироничность их позиции начала становиться более очевидной. Оказалось, что политическая сила добивается увеличения влияния на национальную политическую систему, которую якобы стремится уничтожить.

Эта неоднозначная позиция отражена в референдумах, которые пройдут в это воскресенье. Они консультативные и не обязательны к исполнению. Во время голосования избирателей осторожно спросят, хотят ли они больше «автономии» без угрозы «национальному единству». В отличие от Каталонии, Конституционный суд Италии поддержал референдумы в Венето и Ломбардии.

По мнению эксперта Policy Sonar Франческо Галиетти, это означает, что «Северная Лига» больше не сепаратисты и добиваются некой формы «фискального федерализма». Партия также ослабила свою риторику после коррупционного скандала, в котором ее обвинили в злоупотреблении государственным финансированием. Это заставило Босси покинуть партию. Хотя много лет он обвинял национальное правительство в Риме в таких преступлениях.

Марони и региональный председатель Венето Лука Заия хотят, чтобы больше налогов оставалось в их регионах, а не шли на помощь бедному югу.

Источник: ZN.ua

Источник