ВР может обязать организаторов концертов советоваться с СБУ

13.07.2017 0:19
ВР может обязать организаторов концертов советоваться с СБУ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий обязанность организаторов концертов в Украине согласовывать с СБУ имена приглашаемых ими российских исполнителей.

Законопроект №6682 об особенностях организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора подали шесть депутатов.

Согласно тексту законопроекта, к ограничениям для проведения гастролей предлагают добавить пропаганду государства-агрессора, сепаратизма, коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики.

«Не допускается проведение гастрольных мероприятий, которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, которые создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом при организации выступлений российских исполнителей в Украине организатор должен за 30 дней предоставить в СБУ список таких исполнителей с тем, чтобы спецслужба проверила наличие среди них нарушителей украинского законодательства. СБУ должна будет подготовить ответ на запрос в течение 10 дней.

Только после получения такого ответа организатор может заключить договор с артистом.

За нарушение этого требования организатору будет грозить штраф в размере от 50 до 100 минимальных зарплат. Согласно законопроекту, порядок наложения штрафов определит Минкульт.

Источник: Лига.нет

Источник