Вопрос создания Антикоррупционного суда критично важен, — посол США

27.10.2017 9:21
Вопрос создания Антикоррупционного суда критично важен, — посол США

США и западные партнеры Украины подразумевают под Антикоррупционным судом организацию, которая не зависит от существующих структур, которая состоит из судей, избранных с помощью независимого конкурсного процесса.

Об этом сообщила в интервью Цензор.НЕТ посол США в Украине Мари Йованович.

«Мы надеемся в скором времени увидеть и Антикоррупционный суд. Об Антикоррупционном суде много говорят. Мы считаем этот вопрос очень важным, потому что украинский народ хочет справедливости. Он хочет, чтобы их власть была честной и представляла его достойно», — отметила посол.

Вместе с тем Йованович объяснила, что США, МВФ и Венецианская комиссия понимают под Антикоррупционным судом: «Многие детали еще нужно проработать. Но под «Антикоррупционным судом» мы, и МВФ, и, думаю, Венецианская комиссия, подразумеваем орган или организацию, которая не зависит от существующих структур, которая состоит из судей, избранных с помощью независимого конкурсного процесса. Суд, в котором народ уверен, куда будут избраны честные люди, высокоморальные люди, смелые, люди, ставшие профессионалами. Именно это мы имеем в виду под Антикоррупционным судом».

По ее словам учреждение Антикоррупционного суда очень важно, чтобы дела, продвигаемые НАБУ и САП, прошли слушание в реформированной судебной системе.

«Я считаю, что это важно: реформа системы правосудия и продолжение антикоррупционной реформы в том, что касается этого специального суда, а также в других сферах. Это критично важно, и этого хочет украинский народ, а также партнеры Украины. Многие американские компании работают в Украине, и еще больше очень хотят здесь работать, но пока не решаются сюда зайти. Все эти инвесторы хотят, чтобы были единые правила игры; чтобы, когда они придут в Украину, к ним относились так же, как к украинским и другим иностранным компаниям. Чтобы, если возникнет деловой спор, существовала система правосудия, в которой они будут уверены, что если они правы, их выслушают и справедливость восторжествует. Я бы сказала, что многие из этих вопросов связаны между собой: система правосудия, система судов, продвижение антикоррупционных усилий, чтобы зарубежные компании, да и украинские компании не чувствовали потребность обходить систему — заплатить, например, кому-нибудь, чтобы им дали лицензию, или еще что-то. В создании благоприятного бизнес-климата все взаимосвязано», — резюмировала Йованович.

Источник