Волкер: Украина и Грузия еще не готовы вступить в НАТО

19.09.2017 0:32
Волкер: Украина и Грузия еще не готовы вступить в НАТО

Специальный представитель США в Украине Курт Волкер считает, что Украина и Грузия еще не соответствуют тем требованиям, которые позволят им приобщиться к Североатлантическому Альянсу.

Об этом пишет Грузия Online, передает Эспрессо.

Вместе с тем, дипломат считает, что Грузия на этом пути достигла больших успехов, чем Украина.

«По сравнению с Украиной Грузия имеет больший прогресс. Имею в виду прозрачность, тот вклад, который Грузия внесла в международную безопасность, реформы в оборонной сфере, борьбу с коррупцией. Однако не думаю, что в НАТО сегодня кто-нибудь скажет о готовности принять Грузию членом. В Грузии должна быть успешная, прозрачная, безопасная демократия как в других странах НАТО и она должна подготовиться к тому, чтобы быть в первых рядах, когда НАТО примет решение о дальнейшем расширении», — пояснил политик.

Кроме того, отметил он, при очередном расширении НАТО на восток будет учитываться мнение всех стран-членов и такой фактор, как непосредственное соседство стран-претендентов на членство с Россией.

«Напомню пример Прибалтийских стран — 1999 года им заявили о невозможности принятия их в НАТО, однако в 2002 году их пригласили в НАТО. Для принятия любого в НАТО нужен консенсус всех стран-членов. Мы не можем пренебречь тем фактом, что Россия большой сосед», — добавил Волкер.

Источник