Волкер назвал способ избавиться от олигархов в Украине

21.03.2021 20:19
Волкер назвал способ избавиться от олигархов в Украине

Экс-спецпредставитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер считает, что наша страна нуждается в здоровой конкуренции лидерства.

Как рассказал он в интервью журналу НВ, в ответ на вопрос о том, наблюдает ли Волкер дефицит лидерства, экс-дипломат заявил, что Украине «нуждается в здоровой конкуренции лидерства».

Волкер отметил, что каждая страна в мире имеет возможность «развиваться в плане лидерства».

«Посмотрите, например, на США и все, что у нас сейчас происходит - от штурма Капитолия к серьезной политической разделенности общества», - сказал он.

Экс-дипломат уверен, что создание института лидерства является принципиально важным для Украины, ведь тогда доступ к изменению страны и ее развитию имеют наиболее талантливые люди, имеющие ресурсы и возможности.

«Я часто говорю о том, как важно Украины трансформироваться демократично, поскольку сейчас здесь очевидна олигархическая система. Всего несколько человек контролируют нереальные доли экономики страны и, соответственно, определенные регионы и части украинского общества. Трансформация этой системы - главный вызов для страны», - считает Волкер.

Он также напомнил, что похожую ситуацию в конце XIX века переживали и Штаты. Тогда в США были созданы огромные бизнес империи Джона Моргана, Джона Рокфеллера или Эндрю Карнеги. Эти империи практически полностью контролировали экономику.

«Тогда Америка смогла провести антитрастовое законодательство, раздробить эти бизнес-империи, но в то же время оставить крупным бизнесменам возможность делать свой вклад в развитие страны и общества. Поэтому сегодня их имена в США не ассоциируются с олигархатом, они звучат как имена лидеров-филантропов. Это не только экономическое, но и огромное культурное изменение, которое, я надеюсь, произойдет и в Украине», - добавил Волкер.

Напомним, ранее сообщалось, что Курт Волкер заявил, что США ожидают продолжения расследования деятельности Игоря Коломойского в Украине.

Отметим, что секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал, когда будет рассмотрен вопрос введения санкций против олигарха, бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

Также сообщалось, что политический обозреватель Руслан Бизяев заявил, что в скором времени санкции могут коснуться и олигарха Виктора Пинчука.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой они обсудили то, как Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник