«Возьмут деньги и переполовинят»: Якименко рассказал, зачем в Украине вводят страховую медицину

25.02.2020 8:58
«Возьмут деньги и переполовинят»: Якименко рассказал, зачем в Украине вводят страховую медицину

Эксперт по медицине Анатолий Якименко назвал медицинскую реформу, в частности введение страховой медицины в Украине, «тестированием на слабость».

Об этом Якименко рассказал в беседе с шеф-редактором портала «редакция ВКулаке», политологом, экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко.

«По моему мнению, это тестирование на слабость. Если только мы сейчас, с 1 апреля перейдём на эту реформу, и мы её проглотим, вот эти сокращения, минимальные зарплаты и т.д., это будет расценено как слабость, и Минфин не что не будет повышать финансовые вливания, а наоборот – процент бюджетного финансирования будет уменьшаться», — отметил Якименко.

Эксперт подчеркнул, что если украинское общество покажет, что готово и может оплачивать страховку, а соответственно компенсировать недостаточное государственное финансирование медицины, это финансирование постепенно будет сокращаться.

Анатолий Якименко также заявил, что надежды украинцев на то, что при оплате страховки, к примеру, в размере 100 долларов они получат услуги на 1000 долларов, не оправдаются.

«Наши люди …ожидают, что за них кто-то заплатит. Но они не понимают простой вещи, что обещая им страховую медицину, деньги возьмут с них, с бедных возьмут деньги и переполовинят», — заявил эксперт.

Якименко объяснил, что такое «изъятие денег» у населения будет названо «административными затратами». Соответственно, за необходимую медицинскую помощь украинцы по старинке будут дополнительно оплачивать из своего кармана.

Смотрите также полную версию беседы Юрия Романенко и Анатолия Якименко, в которой они обсудили то, как медицинская реформа ведет украинцев в своеобразный Бабий Яр:

Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав поможет части украинцев оплачивать медицинские услуги страховкой.

Также сообщалось, что Анатолий Якименко рассказал, почему реформа здравоохранения ведет украинскую медицину к коллапсу.

«редакция ВКулаке» также писала, что стало известно, когда пациенты в Украине начнут платить за консультации.

Источник