Водители пострадают от «турборежима» Верховной Рады

10.02.2020 18:38
Водители пострадают от «турборежима» Верховной Рады

Украинцам напомнили об ошибках и противоречиях в важных законопроектах, которые были допущены из-за «Турборежима» в Верховной Раде.

Об этом сообщает TaxoportUkraine, — передает аналитический портал «редакция ВКулаке».

Речь о законопроектах, которые были приняты депутатами без надлежащего привлечения специалистов и общественного обсуждения, главным образом, законопроекта № 1150 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей».

Перевозка детей

Этот закон внес много правовых коллизий. Депутаты хотели ввести штрафы (первое нарушение 510 грн, следующее 850 грн) за перевозку детей без детских автокресел.

В Нацполиции сразу заявили, что будут штрафовать всех нарушителей, и водителей такси в том числе, так как детские автокресла должны быть не только в легковых автомобилях, а также в такси, трамваях, автобусах и т.д.

Перевозчики предупреждали власть о несостыковках в документе. Из-за ошибки законодателей оштрафовать можно будет любого, кто перевозит детей в автомобиле, даже тех, кто будет перевозить детей в детских автокреслах.

Водители пострадают от «турборежима» Верховной Рады

Интересно, что понятие «специальные приспособления» не описано, а согласно терминологии на сайте ВР, это может быть что-угодно от резиновых дубинок и наручников до патронов с газовыми гранатами, но про автокресла речи не идет.

Водители пострадают от «турборежима» Верховной Рады

Автокресла для такси

Отмечается на примере Киева, что служб такси, которые имеют небольшую часть автомобилей с автокреслами, критически мало, чаще всего эта функция платная. В общем количестве поездок на такси пассажиров с детьми находится в пределах 1-3%, при этом количество поездок когда у пассажиров две и более больших чемодана — 10-20% когда нужен весь багажник и часть салона автомобиля для размещения багажа.

Да и возникает вопрос, как быть таксисту, если нужно перевезти в одном такси двоих детей одновременно и возможно разного возраста, на каких именно детских автокреслах? Ответа у депутатов нет.

А если просчитать стоимость для службы такси такого обязательного «специального оборудования», как детское автокресло, то на примере Киева получается: 25 тыс автомобилей такси * 2000 грн. / стоимость автокресла = 50 млн. грн. На уровне всей Украины получается и вовсе 400 млн. грн., исходя из того, что насчитывается 200 тыс. такси.

Сроки — роковая ошибка депутатов

В Верховной Раде из-за работы в «турборежиме» не смогли даже правильно указать, когда закон должен набрать силу.

Водители пострадают от «турборежима» Верховной Рады

Напоминаем, что Кабмин привяжет размер штрафа за нарушение ПДД к доходам.

Источник