Внутренний аудит российских козней в Польше

22.03.2018 1:52
Внутренний аудит российских козней в Польше

В Польше комитет Сейма по вопросам специальных служб проведет 22 марта заседание для обсуждения роли российских спецслужб в провокациях с целью дестабилизации украинско-польских отношений.

Председатель комитета Марек Опьола от партии Право и справедливость заявил 13 марта, что в Сейме хотели бы узнать от глав спецслужб о том, какова роль российских спецслужб в антипольских провокациях и дезинформации в Украине.

В Сейме намерены заслушать информацию, которую должны представить председатели Агентства внутренней безопасности (ABW), Агентства разведки (AW), Службы военной контрразведки (SKW) и Военной разведки (SWW).

В Сейме так же просят представить отчет о роли русских в подобных антиукраинских действиях в Польше. Эти акции направлены на провоцирование и углубление нерасположения к гражданам Украины в Польше и поляков в Украине и это часть гибридной войны России. Такое решение польской власти продиктовано двумя главными причинами.

Первое и главное – дело отравления Сергея Скрипаля в Великобритании.

Второе – скорое начало трудового сезона граждан Украины в Польше. Несмотря на то, что основная масса украинских работников сейчас находится дома на зимний период, в Польше отмечены неоднократные случаи нападений и избиений граждан Украины. Если это сейчас оставить без внимания, то последствия будут печальны сразу для обеих стран.

Если украинцы будут напуганы настолько, чтобы отказаться от работы в Польше, то единственной альтернативой будет ехать на работу в Россию. Если сильно повезет – то в другие соседние страны вроде Чехии, Словакии или даже Литвы.

Для польской экономики такая украинская «забастовка» будет иметь самые печальные последствия – урожай останется на полях, или его сбор станет «золотым», предприятия и стройки остановятся из-за отсутствия рабочих рук, на которые местные работодатели уже давно привыкли рассчитывать. Осенью будут подсчитаны масштабы ущерба, которые явно могут превысить размеры потерь от прошлогодних майских морозов. А это уже вызовет и вотум недоверия от самого польского избирателя в адрес правящей партии Право и Справедливость.

Дальнейшее раскручивание провокаций против украинских граждан в Польше будет иметь не менее разрушительные последствия и для социальной стабильности в самой Украине. Это является полностью очевидной стратегией России.

Если украинцы бегут от России в Европу, то нужно их погнать обратно террором в самой Европе в холодные объятия страны Путина, который только что «нарисовал» себе очередные 6 лет власти. Террор против украинцев нужно начать в первую очередь именно в самой Польше – как в крупнейшей стране-работодателе украинцев.

«Консервы» и «свежее мясо»

И вот теперь польская власть решила разобраться, насколько далеко зашла проблема не только ультраправого движения в Польше, но и самое главное – российского присутствия и участия в нем.

Сама польская пресса не раз писала о прямых доказательствах непосредственного окучивания, подкупа и вербовки офицерами российских спецслужб польской молодежи. Как пример можно привести дело российского шпиона под журналистским прикрытием Александра Саможнева, о котором польские СМИ поведали еще в 2013 года – буквально накануне открытой агрессии Путина против Украины. И за 2-3 года до ультраправого цунами по всей Европе, начиная с той же Польши.

Публикация стала возможной по инициативе самих польских спецслужб, которые прозрачно намекнули журналистам, что у Саможнева были покровители в среде тех же польских спецслужб, которые предупредили русского шпиона о раскрытии и скором аресте, что дало ему возможность мгновенно исчезнуть и уйти от правосудия.

Эти факты говорят о том, что российская работа с польской молодежью является только второй волной кремлевского реванша в Европе. Наличие у российских шпионов польских покровителей говорит только о том, что люстрации конца 80-х годов не достигли желаемого результата и сеть «консерв» КГБ в польском обществе частично оказалась нетронутой, и она со временем была реактивирована. То же самое очевидно касается и Чехии с Венгрией.

«Правый потоп»

Но дальше было еще хуже. «Правая волна» накрыла не только Польшу, но и главные неприступные «утесы демократии» – США и Великобританию. Политические взгляды нынешней правящей партии в Польше Право и Справедливость ничем не отличаются от предвыборных лозунгов самого Дональда Трампа, или той же Терезы Мэй, которая пришла к власти на волне Брекзита.

Во всех случаях имело место очевидное российское вмешательство в виде пресловутой «фабрики троллей», которые промывали мозги местному избирателю в нужном для Кремля ключе. Москве нужно было любой ценой поражение Клинтон, потому что ее соперник Трамп обещал улучшение отношений и снятие санкций.

Примерно схожая ситуация была и в Великобритании. Россия очень рассчитывала на выход Шотландии из состава Соединенного королевства. После того, как сами шотландцы отказались от идеи независимости, информационные армии Путина были брошены на агитацию за Брекзит. В этот раз атака троллей увенчалась формальным успехом.

России удалось даже дать очень жирный политический дебют своему проекту в Германии – обеспечить 13% голосов партии Альтернатива для Германии (АдГ). Однако, как и в случае с победой Трампа в США, в руках у русских оказалась «пустышка» – ни США, ни Великобритания ни на шаг не отступили от своей «русофобской» политики.

Конец трансатлантическим распрям

Финальную точку поставило дело Скрипалей. По своим последствиям его можно сейчас сравнить только с 11 сентября 2001 года. Применение оружия массового поражения мгновенно отрезвило всех и поставило задачи объективно необходимой консолидации Запада перед лицом Путина.

Слушания в польском Сейме были объявлены после того, как британское правительство выдвинуло обвинения в покушении на убийство российским властям.

Можно предполагать, что это заседание в польском парламенте было созвано не по инициативе польских властей, а под прямым нажимом британских. Польша могла себе позволять потворствовать правым и ультраправым в пику Евросоюзу и Германии конкретно, потому что Варшава политически ориентирована не на Брюссель и Берлин, а на Лондон и Вашингтон.

Но после применения «Новичка» в Солсбери Великобритания больше не может игнорировать угрозу, исходящую из Польши. В контексте двусторонних связей и особенно трудовой миграции Великобритания для польских граждан является тем же самым, что и Польша – для украинских. Британская контрразведка и полиция с горем пополам еще как-то могла контролировать у себя деятельность российских шпионов под российским прикрытием, и остальной диаспоры «Лондонграда». Но уследить за потоками поляков никакой технической возможности нет. Даже несмотря на то, что Великобритания не входит в Шенгенское соглашение.

Британцы только что выслали из Лондона 23 российских разведчиков. У русских сейчас не будет иного выхода, как сделать свой ход польским «конем» в ходе своей деятельности против Великобритании. Именно это британцы и понимают, и поэтому не могут не обратить внимание на оценку российского проникновения в Польшу.

С Польшей ситуация гораздо опаснее, чем с вмешательством в выборы российских «троллей». Тролли – это диванное и дистанционное войско, физически находящееся в Москве и Петербурге. А вот прошедшие летние лагеря ГРУ польские ультраправые – это первые кандидатуры на роль российских диверсантов в Великобритании. Они очевидно более опасные, чем ИГИЛ – начиная от не привлекающей внимание светлой кожи, и кончая курсами специальной подготовки, которую они проходили в летних лагерях в России.

Яркий пример силового использования польских радикалов российскими спецслужбами на территории третьей страны — это 4 февраля 2018 года, когда офис «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде подожгли представители радикального движения «Фаланга», что соответственно должно было вызвать негодования официального Будапешта уже по украинско-венгерской линии, которую Москва пытается также накалить до предела.

Правоохранители быстро установили личности нападавших, которые, к сожалению, уже заряженных пророссийских пропагандистов оказались не «бандеровцами». За попыткой поджога офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» стоят Адриан Марглевски и Томаш Шимковьяк – граждане Польши, последователи праворадикальной организации «Фаланга», члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских боевиков.

Поэтому, случай провокаций с участием польских граждан, направленный на обострение украинско-венгерских отношений является важным примером работы россиян под «чужим флагом» с целью проведения подрывных операций, опираясь на подкормленные российскими спецслужбами радикальные организации либо отдельных ручных политиков.

Теперь самое главное, чтобы намеченное в польском Сейме обсуждение вопроса о роли российских спецслужб в провокациях с целью дестабилизации украинско-польских отношений не было сведено к формальности, а получило соответствующую реакцию в практическом противодействии подрывным планам Москвы.

При этом, у польских спецслужб есть недавние успешные примеры такого противодействия — это арест лидера польской партии «Смена» Матеуша Пискорского и выдвинутые в его адрес обвинения со стороны польской прокуратуры и Агентства внутренней безопасности (ABW).

Из обвинений, которые были предъявлены Матеушу Пискорскому, следует, что с 2013 года он находился в постоянном контакте с российскими спецслужбами и выполнял задачи по созданию антиукраинских настроений в Польше и антагонизации польско-украинских отношений, за это и получал финансовую помощь.

Photo: © Marcio Silva | Dreamstime.com

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник