Владельцы авто на еврономерах подписали меморандум с комитетом ВРУ

07.09.2017 21:30
Владельцы авто на еврономерах подписали меморандум с комитетом ВРУ

Владельцы нерастаможенных авто, которые митингуют в центре Киева, подписали меморандум о взаимопонимании с председателем комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Об этом сообщила сама Южанина, передает Эспрессо.TV.

«В процессе переговоров мы пришли к пониманию, что мы можем вместе с ними подписать меморандум, который бы включал в себя самые важные аспекты, чтобы люди понимали, что их услышали, разъехались по домам и занимались своими делами. А мы занимались наработкой законодательства и в самые быстрые сроки принимали его», — заявила Южанина.

По ее словам, в меморандуме есть обязательства как со стороны митингующих, так и со стороны государства.

«Мы пообещали, что в ближайшее время, на следующей пленарной неделе рассмотрим законопроект, примем его. Он бы включал в себя следующий раздел: фундаментальное закрытие границ для авто, которые незаконно используют режим временного ввоза или режим транзита», — сообщила нардеп.

Южанина сообщила, что вторая часть меморандума касается обещания наработки законопроекта, по которым уже ввезенные в Украину авто могли бы встать на учет, были растаможены с уплатой всех таможенных платежей, которые установлены государством.

Меморандум предусматривает, что с момента закрытия границ для новых автомобилей государство освобождает от ответственности лиц за нарушение таможенных правил.

По словам Южаниной, переход на украинские номера обойдется фактическим владельцам нерастаможенных автомобилей в 1000-1400 евро

«Когда мы посчитали, это совершенно небольшие суммы уплаты таможенных платежей. Категория до 2200 см кубических, 2-я категория автомобилей, это в районе 1 тыс. евро. Следующая категория — 1,2-1,4 тыс. евро», — заявила она.

Южанина сообщила, что это решение касается авто на иностранных номерах как позднее 2010 года выпуска, так и позже 2000 года. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый, Таможенный и Бюджетный кодексы.

Тем временем один из координаторов акции за еврономера Эльдар Салимов в фейсбуке написал, что протест сворачивается.

«Верховная Рада предложила ряд уступок относительно наших требований. Активная фаза акции «За доступную растаможку» прекращена. Мы переходим к отработке положений нового законопроекта», — отметил он.

При этом он добавил, что акция может быть возобновлена в случае, если сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти не принесет ожидаемых результатов.

Источник