Владельцев авто обложили «драконовскими» налогами: подробности

12.02.2020 10:58
Владельцев авто обложили «драконовскими» налогами: подробности

6 февраля Рада Украины разблокировала подписание закона с поправками в Налоговый кодекс, которые предусматривают нормы трансфертного ценообразования, введение плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, а также повышение ряда рентных ставок

Данный закон 1210 предусматривает, в том числе, новый порядок начисления налога с продажи автомобилей, — передает редакция ВКулаке.

Теперь, по сравнению с действовавшими до сегодняшнего дня ставками, сбор значительно увеличится.

Печально известный закон № 1210, который уже успели окрестить «законом о налоговом терроре», существенно изменил порядок начисления налога с продажи автомобилей.

Нововведение касается любого вида транспорта — от мопедов до автобусов и тракторов.

Так, в законе предложена новая трехступенчатая формула:

· при первой продаже транспортного средства в течение года автовладелец не платит никаких налогов;

· при второй продаже в течение года ставка составит 5 процентов (от оценочной стоимости транспортного средства);

· при третьей продаже — 18 процентов (от стоимости авто) плюс 1,5 процента военного сбора, то есть всего 19,5 процента.

Например, если стоимость автомобиля составляет 10 тысяч долларов, то при третьей продаже такого транспортного средства налог составит около 2 тысяч долларов.

Новые ставки налогов ориентированы на отечественных перекупщиков, занимающихся перепродажей автомобилей, а также тех, кто часто пригоняет подержанные машины на продажу из-за рубежа.

Этим законом «слуги народа» собираются заставить таких бизнесменов легализоваться путем уплаты высоких налогов, а также создать законодательное поле для торговли подержанными автомобилями через специализированные компании и автосалоны.

При этом, услуги таких компаний невыгодны рядовым автовладельцам, ведь, как правило, компании при выкупе стараются оценить машину намного ниже рыночной стоимости, а продать ее подороже.

В основном, на их услуги соглашаются люди, которым срочно нужны деньги.

Необходимо отметить, что данный закон вступит в силу после того, как его подпишет президент, и он будет опубликован в официальных СМИ.

Владельцев авто обложили «драконовскими» налогами: подробности

Ранее сообщалось о том, как аналитик Украинского института будущего Даниил Монин обсудил с украинским политологом и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко ситуацию вокруг скандального законопроекта №1210, в результате чего государство убрало ряд опасных предложений.

Одним из положительных моментов Монин считает то, что «запущена на 10 лет так называемая «ускоренная амортизация».

«Раньше она только распространялась на компьютеры…, а теперь можно и транспортные средства и оборудование амортизировать за 2 года. То есть это позволяет уменьшать свои платежи по налогу на прибыль», — объяснил аналитик.

Источник