Витренко рассказал, сколько будет платить Газпром за транзит газа

02.01.2020 20:49

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что за 5 лет гарантированные доходы от транзита газа составят 7,2 миллиарда долларов.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

При этом Витренко отметил, что за «Газпром» за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей заплатит не меньше 32 долларов.

По его словам, информация о плате за организацию транзита является конфиденциальной, но сами тарифы устанавливает Нацрегулятор. К тому же, они имеются в открытом доступе.

Он также отметил, что данные тарифы являются конкурентными. «Нафтогаз лишь добавляет плату за свои услуги (понятно, что эта плата не может быть отрицательной)».

Витренко также указал, что если сравнивать с контрактом на транзит, который был ранее, то важно понимать, что прямое сравнение является некорректным из-за изменения принципов.

Что касается старого контракта, то по нем Газпром платил каждый месяц за объем протранспортированного газа, а по новому контракту — за забронированные мощности на точках входа и выхода.

«Как я уже писал, для Украины новый принцип является более выгодным», — пишет Витренко.

Он также подчеркивает, что более существенно растет тариф на мощности, которые заказаны заранее на более короткий срок.

«Для тех, кому лень смотреть за опубликованными Регулятором тарифы, и которых интересует только гарантированные доходы от транзита, то эту цифру я уже указал в предыдущем заметке: больше 7.2 млрд долл за пять лет», подчеркнул исполнительный директор НАК «Нафтогаз».

По его словам, если учитывать общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров к 2020 году и затем по 40 млрд на следующие 4 года, то есть 225 млрд кубометров в 5 лет), то получается, что Газпром за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей заплатит не меньше 32 долларов.

«Замечу, что гарантированные доходы от транзита значительно превышают (маржинальные) затраты на транзит. То есть от этого Украина выиграет, а не проиграет», — пишет Витренко.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Адрианом Прокип, под названием: Что Украина выиграла от газового договора с Россией

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Сообщение Витренко рассказал, сколько будет платить Газпром за транзит газа появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник