Витренко предложил, как компенсировать "зеленый" тариф

19.02.2021 16:08
Витренко предложил, как компенсировать

В Украине идет разработка решения по увеличению налога на выбросы в атмосферу углекислого газа и использование полученных денег на компенсацию разницы производителям "зеленой" электроэнергии.

Об этом сказал и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко в ходе встречи с представителями ВИЭ-генерации.

Министр отметил, что относит себя к сторонникам "зеленой" энергетики. Он призвал участников украинского энергорынка присоединиться к созданию дорожной карты развития "зеленой" энергетики в стране, предложить свои варианты решения имеющихся проблем и реализации долгосрочных перспектив.

Витренко сообщил, что для решения проблемы с накопленной задолженностью и частичной компенсацией разницы между рыночной ценой на электроэнергию и "зеленым" тарифом Минэнерго рассматривает возможность выпуска "зеленых" облигаций.

По его словам, на долгосрочную перспективу планируется повышение налога на выбросы СО2 и компенсация "зеленым" производителям.

"Это будет справедливо: кто загрязняет окружающую среду и негативно влияет на изменение климата, тот платит. Те, кто делает условия жизни лучше, окружающую среду — чище, получают определенную компенсацию", — объяснил министр.

Он сказал, что сейчас Украина — лидер по выбросам углекислого газа в атмосферу, но при этом налог в десятки раз меньше, чем в Евросоюзе.

Также советуем прочесть статью шеф-редактора информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко, в которой он рассказал, что война Владимира Зеленского с Виктором Медведчуком создала новый шанс для премьерства Юлии Тимошенко.

Напомним, ранее у Зеленского ответили, когда Юрия Витренко лишат статуса и.о.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", Юрий Витренко предложил отправить в отставку главу правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Рекомендуем посмотреть беседу эксперта Украинского института будущего Адриана Прокипа и шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко о проблемах на рынке энергетики Украины, провале с назначением главой Минэнерго Юрия Витренко и борьбе олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметове в энергетической отрасли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник