Весной в Украине подорожают все продукты питания

26.02.2018 23:01
Весной в Украине подорожают все продукты питания

Повышение цен на электроэнергию спровоцирует подорожание всех без исключения товаров и услуг.

Об этом в комментарии УНН рассказал экономический эксперт Андрей Новак.

“Подорожание любых энергоресурсов, особенно электроэнергии, влечет за собой цепную реакцию повышения цен на все без исключения товары и услуги. Потому что энергоресурсы, особенно электроэнергия, является обязательной составляющей себестоимости изготовления любых товаров и услуг”, — пояснил эксперт.

А.Новак добавил, что стоимость каждого продукта питания будет расти индивидуально.

“Величина повышения стоимости продуктов питания по каждой товарной группе зависит от того, какую долю занимает электроэнергия в структуре себестоимости изготовления конкретного продукта”, — отметил экономист.

Одними из крупнейших потребителей электроэнергии является птицефабрики, отметил экономический эксперт Александр Охрименко, комментируя подорожание цен на мясные продукты.

“Там (на птицефабриках — ред.) потребление идет довольно не маленькое, цены на энергоносители на месте не стоят, что прямо отражается на стоимости продукта”, — сказал он.

Только один фактор подорожания электроэнергии может спровоцировать рост цен на курятину на 1-2 гривны, сообщают в профильной Ассоциации.

“Если опираться на прогнозы НКРЭКУ, если электроэнергия в течение года подорожает где-то на 15-16%, то в то же время в течение года стоимость килограмма курятины вырастет на 1-1,20 грн”, — сообщил генеральный директор Ассоциации “Союз птицеводов Украины” Сергей Карпенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник