«Весенний щит»: Турция объявила о начале военной операции в Сирии

01.03.2020 21:38
«Весенний щит»: Турция объявила о начале военной операции в Сирии

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил о начале военной операции «Весенний щит» на северо-западе Сирии.

Об этом сообщает издание Anadolu Agency.

Акар отметил, что военная операция будет ответом Турции на удар режима Асада по турецким военным в Идлибе 27 февраля, в результате которого погибло 36 человек.

«Турция не имеет целью вооруженное противостояние с Россией в Сирии. Наша задача — предотвращение преступлений режима Асада, устранение радикализации и предотвращения миграции», — отметил министр национальной обороны Турции.

Он также подчеркнул, что целью военной операции являются силы Асада, которые атакуют турецких военнослужащих. Акар также отметил, что Турция имеет право на самооборону.

Хулуси Акар также сообщил, что с начала противостояния в Сирии Анкаре удалось уничтожить 2212 солдат режима Асада, 8 вертолетов, 103 танка, 72 гаубицы и артиллерийских установки, 3 системы ПВО и 1 беспилотник.

Министр нацобороны Турции сообщил, что любые атаки со стороны войск Асада в Идлибе будут иметь ответную реакцию со стороны Турции.

«Турция ожидает от России задействования всех рычагов воздействия на режим Башара Асада с целью прекращения атак в Идлибской зоне деэскалации и отвода сил Асада за пределы зоны, очерченной сочинскими договоренностями», — отметил Акар.

Напомним, 27 февраля силы Асада, поддерживаемые Россией, произвели авианалет на военные базы Турции. В результате атаки погибло 36 турецких военнослужащих, много военных получили ранения.

Также сообщалось, что Турция продолжает мстить сирийскому правительству. 1 марта над Идлибом турецкие силы сбили 2 сирийских самолета. Отмечается, что пилотам удалось катапультироваться.

В связи с обострением ситуации, турецкий лидер Рейджеп Эрдоган проведет встречу с российский президентом Владимиром Путиным.

Согласно информации МИД Турции от 1 марта 2020 года, переговоры по поводу урегулирования вооруженного конфликта должны пройти в первую неделю марта.

До этого, в субботу 29 февраля 2020 года, Эрдоган попросил Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой они обсудили то, как процесс импичмента президента США Дональда Трампа показал глубокий кризис политической системы Америки:

Источник