Вершбоу: Черное море — центр стратегии Москвы по восстановлению гегемонии над соседями

03.07.2017 11:31

Вершбоу: Черное море — центр стратегии Москвы по восстановлению гегемонии над соседями

Черное море сегодня является центром российской стратегии дестабилизации ситуации в регионе и восстановления гегемонии над соседями, поэтому все члены НАТО заинтересованы в безопасности Черноморского региона.

Об этом заявил ведущий специалист Атлантического совета США, экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу на 95-м Семинаре «Роуза-Рота» на тему «Безопасность и стабильность в Украине и Черноморском регионе», сообщает корреспондент Укринформа.

«Исторически Черное море всегда было трамплином для усилий России по расширению влияния за пределами своих границ. И сегодня оно является также центром российской стратегии по восстановлению гегемонии над своими соседями, дестабилизации и подрыва вместо сотрудничества», — сказал Вершбоу.

Он напомнил, что после незаконной аннексии Крыма Россия проводит серьезную милитаризацию оккупированного полуострова. В частности, она значительно усилила Черноморский флот новыми подводными лодками и боевыми кораблями с крылатыми ракетами, а также укрепила оборону побережья. Кроме того, есть информация о том, что Россия планирует завезти на полуостров ядерное оружие, а также установить системы «Искандер», которые могут достигать территории стран-членов НАТО.

«То есть Крым становится бастионом для российских возможностей запрета доступа к территории, чтобы не дать возможности НАТО усиливать оборону своих союзников», — отметил Вершбоу.

В этом контексте он отметил, что, учитывая политические, экономические и правовые последствия этих усилий России, все члены Альянса заинтересованы в безопасности Черноморского региона.

Источник