Верховная Рада готовится проголосовать за разрыв дипотношений с Россией, — росСМИ

08.11.2017 9:41
Верховная Рада готовится проголосовать за разрыв дипотношений с Россией, — росСМИ

Верховная Рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Об этом пишет российское издание Коммерсант.

По данным “Ъ”, этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября.

Поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от БПП Иван Винник. Впрочем, как разъяснили источники “Ъ” в Верховной Раде, специфика ситуации состоит в том, что этот парламентарий, формально входящий в президентскую фракцию, на практике теснейшим образом сотрудничает с другой политической силой — «Народным фронтом» (НФ) — и считается бизнес-партнером одного из его лидеров, главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

«Инициатор этой поправки именно “Народный фронт”,— утверждает собеседник “Ъ” из фракции БПП, попросивший не называть его имени.— Это своеобразный ответ министра внутренних дел Арсена Авакова, одной из самых влиятельных фигур в НФ, президенту, который не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции».

При этом, как утверждают информированные источники “Ъ” в Киеве, разрыв дипотношений с Россией именно сейчас, а тем более в привязке к закону «о реинтеграции Донбасса», не входил в планы Петра Порошенко. Напротив, договоренности с украинским руководством, которых достиг в ходе своего последнего визита в Киев в конце октября спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, выглядели совсем по-другому. Закон «о реинтеграции Донбасса», который Рада должна принять во втором чтении, Вашингтон собирался представить Москве как свидетельство доброй воли и конструктивного подхода Киева.

Поправка, которую внес депутат Винник, грозит создать совершенно иной политический контекст, что станет неприятной новостью для Курта Волкера накануне его переговоров с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которые должны пройти 13 ноября в Белграде. К тому времени о намерениях Рады внести поправку Винника в закон о реинтеграции уже будет официально объявлено. 8 ноября ее должен рассмотреть профильный комитет Рады по национальной безопасности и обороне, через который проходит закон.

Несмотря на то что в окружении Петра Порошенко и в БПП хотят избежать дополнительных трений с американцами, собеседники “Ъ” в Киеве признают: в сложившейся ситуации у президента и его союзников не будет иного выхода, кроме как поддержать поправку.

Большинство собеседников “Ъ” в Раде убеждены: поправка Винника в итоге будет одобрена. «Не представляю себе другого варианта,— говорит “Ъ” депутат от “Народного фронта” на условиях анонимности.— Парламентарии не могут не поддержать разрыв отношений со страной, признанной агрессором. Сегодня это своеобразный тест на выживание в украинской политике».

Как могут развиваться события после голосования в Раде, “Ъ” рассказал источник в МИД Украины: «Вслед за решением парламента президент должен подписать указ о разрыве дипотношений — без этого нельзя, так как, согласно конституции, именно глава государства отвечает за внешнеполитическую деятельность Украины. Затем МИД по согласованию с президентом заявляет о сроке, в течение которого российские дипломаты должны покинуть Украину. Это не касается консульских работников, так как их деятельность регулируется Венской конвенцией о консульских сношениях и двусторонним консульским соглашением Украины и России».

«Параллельно Киев начнет переговоры с третьей страной, чтобы ее посольство представляло интересы Украины в России — передавало ноты, корреспонденцию, информацию в российский МИД,— продолжает собеседник “Ъ”.— Потенциальные кандидаты на эту роль — Белоруссия (как наиболее удобная географически) и нейтральная Швейцария».

Источник