Венецианская комиссия заявляет, что Украина должна создать антикоррупционный суд

07.10.2017 10:51
Венецианская комиссия заявляет, что Украина должна создать антикоррупционный суд

Европейская комиссия «За демократию через право» приняла заключение относительно двух законопроектов о создании системы антикоррупционного судопроизводства.

Об этом сообщили «Европейской правде» представители данного органа.

Украинский вопрос был последним пунктом повестки дня на заседании ВК, которое состоялось в Венеции в пятницу вечером. Венецианская комиссия в частности поддержала принципиальное решение о создании отдельного антикоррупционного суда, учитывая то, что коррупция является «ключевой проблемой» в Украине.

В заключении ВК отдельно указано, что зарегистрированный в ВР законопроект №6011, который был подготовлен группой экспертов, и зарегистрирован за подписями нескольких депутатов во главе с Егором Соболевым, «является хорошей основой« для создания Высшего специализированного антикоррупционного суда. ВК, в то же время, предлагает доработать его, убрав отдельные недостатки, способные привести к оспариванию закона в Конституционном суде.

Поэтому комиссия предлагает отозвать проект 6011 и подать доработанный от имени президента.

Одновременно Венецианская комиссия анализировала законопроект №6529, зарегистрированный членом БПП Сергеем Алексеев. Этот проект до последней недели поддерживал президент Порошенко и представители его команды; он предлагает создание не отдельного антикоррупционного суда, а антикоррупционных палат в судах общей юрисдикции.

Проект Алексеева комиссия подвергла жесткой критике, уведомив украинскую сторону о нежелательности его принятия. «Проект противоречит законодательству Украины, и международным обязательствам», — говорится в заключении. ВК также отметила нереалистичность его выполнения.

Как сообщалось ранее, на этой неделе Порошенко неожиданно сменил публичную позицию относительно создания антикоррупционного суда. Детали – в статье «Угроза из Венеции: кто убедил Порошенко поддержать идею антикоррупционного суда».

Источник