Венедиктова рассказала детали дела о растрате в ПриватБанке

23.02.2021 12:39
Венедиктова рассказала детали дела о растрате в ПриватБанке

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова проинформировала, что 22 февраля согласовала сообщение о подозрении трем бывшим высокопоставленным менеджерам «ПриватБанка» в растрате.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Facebook генпрокурора.

Отмечается, что бывшие топ-менеджеры «ПриватБанка» подозреваются в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенной по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст.28 ч.ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины).

По информации Ирины Венекдитовой, сообщено о подозрении бывшему первому заместителю председателя правления «ПриватБанка», который 22 февраля пытался покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены.

«Благодаря усилиям правоохранителей самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где экс-чиновник был задержан», - отметила генпрокурор.

Также о подозрении сообщили бывшему председателю правления «ПриватБанка» и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица.

«Следствием установлено, что в декабре 2016 года трое бывших высокопоставленных чиновников банка, осознавая, что ПАО КБ «ПриватБанк», с учетом позиции владельцев его существенного участия, в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 года они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения. Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения - индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ним. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договорами и дополнительными соглашениям к ним не предусматривалась», - рассказала генеральный прокурор.

Ирина Венедиктова также обратила внимание, что начисление и выплата вознаграждения были запланированы в нарушение требований статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которым установлено, что сделки, которые осуществляются со связанными с банком лицами, не могут предусматривать условий, которые не являются текущими рыночными условиями.

«Для прикрытия растраты денежных средств «ПриватБанка» трое экс-высокопоставленных чиновников решили придать этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделанное «задним числом», и на решения кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми якобы принято решение о применении начисления и выплаты индексированной комиссии по депозитам в пользу связанного с банком юридического лица в рамках распоряжения «о реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривны к доллару США» с 2013 года», - пояснила Ирина Венедиктова.

Таким образом, подчеркнула генеральный прокурор, подозреваемые нанесли ущерб в размере более 136 миллионов гривен.

Напомним, 22 февраля НАБУ и САП сообщили трем бывшим чиновникам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,89 миллионов гривен.

Ранее журналист Юрий Бутусов заявил о том, что утечка информации о вручении сотрудниками НАБУ подозрения экс-замглаве правления ПриватБанка и сооcнователю monobank Владимиру Яценко произошла практические сразу. Он отметил, что около 9.30 из Днепра в Вену вылетел чартерный самолет авиакомпании WindRose, совладельцем которой является Коломойский. На его борту был Яценко, которому никто не мог запретить вылет, поскольку он не был в розыске. Бутусов считает, что Яценко на всякий случай предполагал и готовился к вылету, не имея понимания - посмеют ли ему выписать подозрение. За полчаса добраться до чартера и взлететь без предварительной информации невозможно.

Читайте также: Зеленский наконец-то показал, что он «не лох»

Как сообщала «редакция ВКулаке» со ссылкой на экс-депутата Сергея Лещенко, бывший топ-менеджер ПриватБанка Владимир Яценко собирался покинуть Украину на самолете авиакомпании, которой владеет олигарх Игорь Коломойский. «Олигарх решил спрятать своего топ-менеджера в Вене, предоставив борт, который числится за его авиакомпанией. Это самолёт Raytheon Hawker 800XP, бортовой номер: UR-WRR, принадлежит WindRose ("Роза ветров"). Совладельцем этой компании является Коломойский через кипрскую компанию Bregenzer Limited, которая владеет половиной активов авиакомпании. Борт, который летел до Вены, развернулся в районе Каменец-Подольского и отправился в Киев, где единственному пассажиру НАБУ вручило подозрение», — отметил Сергей Лещенко.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко "Задержание кассира Коломойского и чудовищный провал коммуникации власти кейсе Уруского-Кадырова". Скандал вокруг министра Олега Уруского, который в ОАЭ прошелся с Рамзаном Кадыровым, показывает чудовищный кризис коммуникаций в Кабмине и вообще власти в Украине. Задержание кассира Игоря Коломойского по указанию НАБУ - еще один интересный сюжет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник