Бывший российский шпион в критическом состоянии после возможного отравления в Британии

06.03.2018 13:11
Бывший российский шпион в критическом состоянии после возможного отравления в Британии

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль находится в критическом состоянии после вероятного отравления неизвестным веществом в Великобритании, где он проживал в последние годы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Британская полиция заявила, что в воскресенье в южном английском городе Солсбери в торговом центре нашли двух людей без сознания — 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину.

Оба находятся в реанимации в критическом состоянии из-за влияния неизвестного вещества. Британская полиция не называет имен пострадавших, но британские СМИ уверены, что речь идет именно о Скрипале. Женщина, вероятно, его дочь.

«Этот инцидент не был объявлен как контртеррористический, и мы призываем людей не спекулировать. Однако я должен подчеркнуть, что мы понимаем ситуацию и продолжаем анализировать произошедшее», — заявил временный помощник руководителя полиции графства Уилтшир Крейг Холден.

Издание The Telegraph сообщает, что в понедельник полиция, одетая в защитные костюмы, осматривала территорию вокруг скамейки торговом центре, где нашли пару. Также сообщается, что правоохранителей, которые прибыли на место, проверяли по поводу возможного загрязнения.

Таблоид Daily Mail утверждает, что незадолго до отравления Скрипаль обращался в полицию, однако причина обращения точно неизвестна. Жена Скрипаляа погибла в автокатастрофе в Британии в 2012 году.

Соседи также рассказали, что Скрипаль купил дом в Солсбери в 2011 году примерно за 350 тысяч фунтов стерлингов.

Этот инцидент произошел через восемь лет после убийства бывшего российского агента Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием в лондонском отеле.

Сергей Скрипаль является отставным офицером военной разведки в России. В 2006 году в РФ осудили на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании.

Его обвинили в том, что он передал информацию в разведкц Великобритании MI6 о российских шпионах, работающих под прикрытием в Европе.

В России утверждали, что Скрипалю заплатили 100 тысяч долларов за информацию, которую он передавал с 1990-х годов.

Скрипаль получил убежище в стране в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда Россия, кроме Скрипаля, выслала в США Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник