Будущее криптовалют

Будущее криптовалют

03.02.2018 7:31
Будущее криптовалют

В будущем криптовалюты, на мой взгляд, не вытеснят фиатные деньги, и вот почему.Одним из технологических трендов современности является возникновение технологической безработицы, вызванной тем, что машины вытесняют рабочие места людей. Всё большее количество работ выполняется машинами. Но, если раньше, во время технологического прогресса, при уничтожении одних рабочих мест создавались новые, то теперь все происходит по-другому.

Исследователи Эрик Бриньолфсон и Эндрю Макафи в книге «Вторая эра машин» пишут, что статистика свидетельствует, что в конце 1990-х годов рост занятости перестал следовать за ростом производительности труда, при том, что ранее технологии позволяли повышать эффективность труда, но при этом показатели занятости росли вместе с производительностью труда. Однако, в конце 20-го века что-то пошло не так. Теперь технический прогресс ликвидирует больше рабочих мест, чем создаёт их.

Поэтому с нарастанием дальнейшего технологического прогресса всё большее количество людей в будущем будет становиться безработными. Экономисты называют это явление нарастанием технологичной безработицы. Поэтому для того, чтобы люди, потерявшие работу, могли находить средства к существованию разрабатывается такой инструмент, как безусловный основной доход (БОД). Это выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства или какого-то другого института без необходимости выполнения какой-либо работы. Выплата безусловного дохода необходима в случае наступления устойчивой технологической безработицы для сохранения рыночного распределения благ. Альтернативой этому может случить только внерыночная распределительная карточная система.

И тут становится понятным, что существующая финансовая система с классическими фиатными деньгами, когда банки создают деньги, которые не обеспечены золотом или энергетическими затратами (как в случае майнинга криптовалют), и которые обеспечены только государственными законами, которые обязуют принимать их по номиналу, наиболее подходит для функционирования выдачи БОДов гражданам.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман поэтому не верит в будущее криптовалют, так как, по его мнению, они являются аналогами золота. А эпоха золотого стандарта- это уже прошлое экономики. Последствия недавнего мирового кризиса 2007 года были бы намного страшнее, если бы финансовые власти США не использовали бы все возможности, которые предоставляют им кейнсианские методы, основанные на финансовой системе вне золотого стандарта. Как говорил во время самой острой фазы того кризиса председатель совета управляющих ФРС США Бен Бернаке, что если понадобится, то «он будет разбрасывать деньги гражданам с вертолетов».

Предположить бесплатную раздачу гражданам золота или криптовалют в похожей ситуации невозможно.

Кейнсианские методы, применённые в 2007 году, смогли купировать мировой кризис и не довести дела до ситуации похожей на Великую депрессию 30-х годов прошлого века, которая являлась основной экономической причиной прихода к власти Адольфа Гитлера и разразившейся впоследствии катастрофы Второй мировой войны.

Вряд ли поэтому элиты откажутся от столь действенных методов преодоления кризисов, которые как известно при капитализме носят циклический характер, и которые были предложены экономическим гением Джоном Мейнардом Кейнсом.

Поскольку вряд ли кто-то в силах остановить технологический процесс в мире, и, следовательно, количество людей, лишенных работы машинами будет только возрастать (возможно в скором времени уже по экспоненте), то в будущем, на мой взгляд, криптовалюты всегда будут играть подчиненную роль в мировой финансовой системе, и обслуживать, прежде всего, потребности мировой либертарианской технологической элиты, не более. А власть по-прежнему будет принадлежать фиатным деньгам и классическим банкам.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник