Будапештский меморандум никаких гарантий безопасности Украине не давал, — американские эксперты

23.09.2017 18:52
Будапештский меморандум никаких гарантий безопасности Украине не давал, — американские эксперты

Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, на самом деле не давал Украине никаких гарантий защиты ее территориального суверенитета со стороны подписантов.

С такими выводами в ходе дискуссии «Должны ли США вооружать Украину», которая состоялась в пятницу в аналитическом центре Atlantic Council, согласились ведущие эксперты-международники, включая экс-посла США в Украине Джон Хербста и бывшего замгенсека НАТО Александра Вершбоу, передает «Голос Америки«.

«Я приведу слова Строуба Тэлбота, который сейчас является вице-президентом центра Brookings Institution, а в прошлом был заместителем Государственного секретаря США и возглавлял переговоры по поводу Будапештского меморандума. Он буквально сказал:» Это не означает, что США готовы прийти на помощь Украине, если на нее будет осуществлено военное нападение». Поэтому никакой гарантии предоставления какой-либо защиты в меморандуме нет», — заявил Уильям Ругер, вице-президент исследовательского центра Charles Koch Institute.

«Более того, такие эксперты, как Иво Даалдер и Майк Огенлон указывали, что даже статья 5- ая Устава НАТО ничего конкретно не гарантирует. Можно хоть жесткое заявление сделать в ответ на нападение на одну из стран-членов», — добавил он.

Вершбоу в свою очередь заявил, что Будапештский меморандум не содержит механизма реализации и «к сожалению для украинцев не был гарантией безопасности».

«Думаю, украинцы чувствуют, что их «кинули» на 3 или 4-й по размерам ядерный арсенал в мире», — добавил он.

При этом он отметил, что хоть и правовых обязательств в соответствии с меморандумом нет, имеется «как минимум моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность», —

Вершбоу также добавил, что считает предоставление Украине летальных оборонительных вооружений частью такого «морального» долга.

«Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения», — заявил Хербст.

Другой участник дебатов профессор The City College of New York Раджан Менон также отметил, что у Украины нет гарантий безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

«Как ни толкуй Будапештский меморандум, он не приводит к выводу, что Запад имеет обязанности. Можно говорить о моральном долге, но я бы сказал, что моральный долг — а я нравственный человек — надо фильтровать через реальные обстоятельства, а не просто автоматически принимать как дорожную карту. Действительно, Будапештский меморандум грубо нарушен Россией, но этот документ совершенно не обязывает нас вооружать Украину «, — отметил эксперт.

Источник