«Британский» штамм COVID-19 подтвержден в Украине

04.03.2021 14:08
«Британский» штамм COVID-19 подтвержден в Украине

В Институте эпидемиологии и инфекционных болезней официально подтвердили случаи так называемого британского штамма коронавируса.

Об этом сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на Сегодня.

«Британский» штамм обнаружили у двух больных коронавирусом из Ивано-Франковска. На данный момент пациенты с новым штаммом COVID-19 находятся под наблюдением медиков.

Эпидемиологи подчеркивают, что от «британского» штамма может уберечь вакцинация.

«Относительно "британского", то оно сработает как надо. Что касается других штаммов – здесь надо смотреть. Люди, которые будут привиты, они не заболеют "британским". А если они заболеют южно-африканским, кто-то из них, то болезнь пройдет легко. И никто из них не умрет», – рассказала вирусолог Алла Мироненко.

Напомним, глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий заявил о том, что в Украине наблюдается рост заболеваемости COVID-19. «На сегодняшний день все растет, заболеваемость растет. Я думаю, что мы выходим на очередную волну по COVID. Во-первых, мы немножко расслабились. Те две-три недели после зимнего карантина, когда мы имели ослабление, люди расслабились. Начали пренебрегать карантинными мерами, и начался рост», - отметил Михаил Радуцкий. Глава профильного комитета Рады обратил внимание, что рост количества больных может быть связан с мутациями коронавируса.

Читайте также: Вакцинация от Covid19: все аргументы "за" и "против"

Как сообщала «редакция ВКулаке», ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская заявила о том, что клиническое течение коронавируса изменилось. По информации инфекциониста, заметно выросла доля молодых людей от 30 лет с тяжёлым течением заболевания. Также участились случаи обострения процесса в остром периоде, что всегда утяжеляет течение и ухудшает прогноз. Ольга Голубовская отметила, что при этом снизилась информативность некоторых простых лабораторных показателей, например, СРБ. То есть отсутствует корреляция его низких значений с тяжестью течения болезни. Инфекционист подчеркнула, что «о традиционном нашем ожидании улучшения состояния с 14-16 дня болезни можно забыть, приблизительно у трети госпитализированных больных именно с этого времени или чуть раньше наступает ухудшение, иногда очень серьезное.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко "Индийской вакциной должны уколоться Ляшко и Степанов. Личный пример вдохновляет массы". В Украине все больше вопросов относительно того, какую вакцину нам привез министр здравоохранения Максим Степанов. Нужно своим примером вдохновлять народ и на практике проверять насколько правильно потрачены бюджетные средства. Потому главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко должен под камеры вакцинироваться индийской вакциной. И не только он. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник