Бородянский заявил, что хор Веревки после скандала будут финансировать по-новому

28.10.2019 4:19
Бородянский заявил, что хор Веревки после скандала будут финансировать по-новому

Министр культуры Украины Владимир Бородянский ответил, почему для национального хора Веревки не предусмотрено наказание.

Об этом министр сообщил в интервью Радио Свобода.

Хор Веревки выступил в программе «Квартал 95» вместе с Евгением Кошевым с песней о поджоге дома экс-глав Нацбанка Валерии Гонтаревой. Скандальное видео вызвало шквал критики.

После просмотра Минкультуры Бородянский опубликовал на своей Facebook-странице извинение, адресованное Гонтаревой.

Однако в интервью отметил, что наказание в том виде, в котором его ожидают, не последует: никого не будут ничего лишать или увольнять.

«Я считаю, что есть вещи, которые находятся в культурной плоскости. И не всегда в культурной плоскости должно быть наказание. Наказание в том смысле, как кто-то считает, что надо кого-то чего-то лишить и так далее. Это же была ценностная вещь, то есть можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо…. То, что произошло, на мой взгляд, недопустимо. Оно не смертельно, оно недопустимо. Я считаю, что надо сделать выводы всем и больше так не делать», — подчеркнул Минкультуры.

Что касается предложения Ирины Подоляк, замминистра культуры, о лишении хора финансирования, Бородянский опроверг такую возможность. Аргументировал свою позицию тем, что нельзя говорить конкретно о финансировании какого-то хора, нужно менять политику страны в отношении распределения средств.

«Поэтому я против того, чтобы мы сейчас конкретно говорили о хоре Веревки или о другом академический хор, мы поддерживаем. Это вообще общая государственная политика. Не избирательная», — заявил Бородянский.

Минкультуры подытожил, что постепенно государство перейдет с финансирования коллективов на формат проектного финансирования, как это давно заведено в Украинском культурном фонде.

«Наша задача — сделать так, чтобы объем культурных услуг, потребляет гражданин Украины, и качество этих предоставляемых услуг увеличивались. «Услуги» — плохое слово. Поэтому я заменил бы слово «услуги» на контент. То есть качество и количество культурного контента должны увеличиваться. И все наши усилия будут направлены на это.

Приведет ли это к изменению форм финансирования? Да. Я думаю, что мы постепенно будем переходить на форматы проектного финансирования, как это сейчас делает Украинский культурный фонд. Означает ли это, что это произойдет сразу? Нет. Потому что мы хотим сохранить то достояние, то наследие, которые у нас есть», — подытожил Минкультуры.

Напоминаем, что после скандала с «Квартал 95» на директора хора имени Веревки посыпались угрозы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Бородянский заявил, что хор Веревки после скандала будут финансировать по-новому появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник