Болтон: США продолжат переговоры с Россией о ракетном договоре

23.10.2018 8:59
Болтон: США продолжат переговоры с Россией о ракетном договоре

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обсудил с российскими властями вопрос Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, 22 октября, передает DW.

«У нас были очень серьезные, плотные дискуссии сегодня по вопросу об ограничении вооружений. У нас были высказаны очень серьезные заявления по нашей позиции», — сказал он.

По его словам, в дальнейшем консультации по этому поводу будут продолжены с «нашими друзьями в Европе и в Азии». «Дальнейшие консультации с Россией — конечно, это ясно, что мы будем их продолжать. И по другим стратегическим вопросам. Будет много дипломатии в ближайшие месяцы», — отметил советник американского президента.

По словам Болтона, есть ряд стран, которые производят ракеты среднего радиуса дальности, крылатые ракеты. «Это и Северная Корея, это и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двусторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете?» — сказал он, добавив, что США считают, что только две страны не смогут решить эту проблему полностью.

Кроме того, Болтон обсудил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым ситуацию в Украине. «Состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, включая ситуацию вокруг Сирии и в Афганистане, положение в Украине и Корейском полуострове», — сообщило министерство иностранных дел России. В частности, были обсуждены перспективы взаимодействия между РФ и США по урегулированию региональных конфликтов и борьбы с терроризмом.

Вашингтон, напомним, обвиняет Москву в нарушении Договора о РСМД из-за разработки крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса «Искандер». Вашингтон и НАТО считают, что эта система попадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в нарушении соглашения, например, через американские системы ПРО в Румынии.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров, а также их испытание и развертывание.

Источник