Более 70% украинцев в Польше не работают на задекларированной работе

29.03.2018 23:51
Более 70% украинцев в Польше не работают на задекларированной работе

Более 70% украинцев, получавших разрешение на работу в Польше, работают или в другой стране Шенгена, или на другой задекларированной работе.

Такие цифры приводит реестр занятости иностранцев Министерства семьи, труда и социальной политики, сообщает газета «Rzeczpospolita». В частности, согласно информации издания, с 1 января 2018 года польские работодатели выдали около 240 тысяч заявлений о намерении нанять иностранцев. Больше всего этих разрешений выдали для украинцев и лишь небольшую часть — для белорусов. Однако реально работать начали только треть — 74 тысячи человек.

Польские работодатели подают в центр занятости декларацию, что они хотят нанять на работу иностранцев. Это становится основанием для выдачи иностранцам рабочих виз, позже вместо Польши получившие визы иностранцы едут в другие страны Шенгена или работают на другой незадекларированной работе. В результате можно сделать вывод, что несмотря на ужесточение критериев для работодателей, которые должны информировать о трудоустройстве иностранцев, они продолжают злоупотребления сложившейся на рынке ситуацией. «Это свидетельствует об использовании заявлений и разрешений на работу только для получения визы для иностранца с целью пересечения границы и входа на территорию Польши и, соответственно, в Шенгенскую зону», — считают в Верховной контрольной палате Польши. Считается, что на мошенничестве с визами начали активно зарабатывать преступники. По информации издания украинцы платят преступным группам 600 злотых, чтобы получить визу.

Предполагая, что около 150 тысяч нынешних деклараций о найме на работу иностранцев могли быть фиктивными, за три месяца преступники могли заработать 90 млн злотых. Стоит отметить, что мошенничество с визами — это проблема, с которой Польша борется с 2012 года, когда было введено упрощенную процедуру найма работников с Востока.

Источник: RBC.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник