Болгария объявила чрезвычайное положение из-за Covid-19

13.03.2020 17:19
Болгария объявила чрезвычайное положение из-за Covid-19

Парламент Болгарии проголосовал за объявление чрезвычайного положения, чтобы сдержать распространение коронавируса в стране.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на болгарское агентство БГНЕС.

Болгария подтвердила первую смерть пациента от коронавируса в среду, а в четверг количество подтвержденных случаев заражения выросло с 7 до 23.

Премьер-министр Бойко Борисов во время выступления в парламенте объяснил, что чрезвычайное положение нужно в основном для «недисциплинированных людей».

«Нет причин для паники. Мы гарантируем, что права болгарских граждан будут соблюдать во время этого чрезвычайного положения», — пообещала глава парламентской группы GERB Даниэла Дариткова.

Чрезвычайное положение позволяет закрыть школы, детские сады и университеты. Полиция сможет более строго контролировать несоблюдение правил карантина гражданами.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

К концу недели правительство объявит список стран, куда гражданам Болгарии не позволят ездить, а также список стран, чьи граждане не будут пускать в страну.

Премьер-министр выразил опасения, что пандемия коронавируса обернется для бюджета потерей 3 млрд левов (1,7 млрд долларов).

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и медицинский эксперт Анатолий Якименко обсуждают риски системы здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник