Бизнесмен и инвестор Павловский рассказал, что ждет зеленую энергетику Украины в 2020 году

01.01.2020 12:39

2019 год для зеленой энергетики в Украине был очень бурно растущий. На данный момент только рост зеленой энергетики на 3 квартал 2019 года составит 2,6 гигаватта прироста по сравнению с прошлым 2018 годом.

Об этом сообщил в интервью с шеф-редактором «Хвилі» бизнесмен и инвестор Александр Павловский, который занимается зеленой энергетикой.

Так, если сравнить с атомной энергетикой, три энергоблока Южноукраинской ГЕС вырабатывают по 1 гигаватту.

В июле вся солнечная энергетика будет производить столько же электроэнергии, сколько атомная электростанция Южноукраинская.

На 13 декабря по данным НЕК Укрэнерго по производству электроэнергии, атомная энергетика составляет 60%, зеленая – 3,9 % всего, ТЕС – около 15 %, а ТЕЦ – около 12 %.

Ключевой проблемой является то, что на развитие зеленой энергетики в стране идет много денег из госбюджета. Зеленый тариф в Украине сейчас равен 15 евроцентов, он самый высокий в мире.

«На 2019 год это 25 миллиардов гривен выплаты будут всего, в следующем году ожидается около 45 миллиардов гривен. Конечно, это сумма достаточно большая для нашей страны, но думаю, их можно найти, чтобы вообще не отрезать нас от рынка возобновляемых источников энергии», — отмечает Павловский.

Ведь согласно стратегии государства до 2025 года Украина собирается достичь показателя 25 % электроэнергии из возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны.

В Европе же к 2030 году запланировано 60%.

Украина должна иметь достаточно зеленой энергетики, для того, чтобы наша экономика была конкурентной, резюмирует эксперт.

В то же время,бизнесмен и инвестор отмечает, что избыток электроэнергии, который образовался в системе страны, создает технический вопрос, особенно в летнее время.

«В нас две проблемы сейчас в зеленой энергетике: техническая и финансовая. Техническая возникает из-за того, что несбалансированная система. И ее нужно балансировать. Это еще одна область для привлечения инвестиций. Что может балансировать? Это аккумулирующие станции, это гидроаккумулирующие станции. И биогазовые электростанции, которых очень мало в Украине», — объясняет Павловский.

В то же время, для решения проблемы государству необходимо собрать рабочую группу, привлечь туда основных игроков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Бизнесмен и инвестор Павловский рассказал, что ждет зеленую энергетику Украины в 2020 году появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник