Берлин хочет дать Путину еще один шанс по Донбассу

08.09.2017 16:41
Берлин хочет дать Путину еще один шанс по Донбассу

В немецком правительстве надеются, что президент РФ Путин докажет серьезность своих намерений после заявления о согласии на введении миссии «голубых касок» на Донбасс и будет готов к компромиссам.

Об этом рассказал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Германии.

«Сейчас мы хотим дать россиянам и российскому президенту возможность показать, что все это (согласие на введение миссии) не блеф, а что он имел это в виду всерьез. И если всерьез, он должен быть готов вести переговоры по своим предложениям для резолюции Совета Безопасности ООН и идти на уступки по вопросам, которые, c нашей точки зрения — Германии, Франции, конечно США, — являются важными», — сказал Шефер.

Он сообщил, что со вчерашнего дня начались интенсивные контакты федерального правительства, немецкого МИД с французскими, а также с американскими партнерами. Стороны сходятся во мнении, что новое развитие может быть «путем к продвижению вперед», впрочем, говорить об этом наверняка пока слишком рано. Если есть новые политические предложения, их надо опробовать, добавил дипломат. Он заметил, что если взять два проекта миссии – украинский и российский — вместе и посмотреть, «то видно, что они имеют мало общего или вообще ничего общего друг с другом».

При этом Шефер отметил, что Генассамблея ООН всегда была поводом «сделать возможной большую дипломатию». «Возможно, есть шанс немного продвинуться по вопросу Украины в ближайшие недели», — высказал надежду дипломат.

По его словам, правительство приветствует, что сейчас появилось некое движение, новый шанс установить перемирие и, возможно, приблизить выполнение пунктов Минских соглашений. А также то, что Путин в принципе согласился на украинскую идею, которую Киев продвигает уже давно.

«Украина под разными предлогами годами просит такой интернационализации конфликта, участия ООН, и идея «голубых касок» исходит из Киева», — напомнил представитель МИД.

Источник