Берлин требует от Москвы продолжения газового транзита через Украину

17.06.2019 20:29

Германия настаивает на продолжении газового транзита через территорию Украины.

Об этом сказал представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«С нашей точки зрения, продолжение роли Украины как транзитного государства является необходимостью. Мы этого требуем. В наших абсолютных интересах есть, и это наше требование, чтобы транзит был и в дальнейшем возможным », — заявил Зайберт.

По его словам, Берлин активно поддерживает трехсторонние переговоры о продлении транзита между ЕС, Украиной и Россией. Спекулировать на случай «другого сценария» в Германии пока не собираются.

Зайберт допустил, что тема газопровода, которую в Германии несмотря на все считают экономической, но с «политическим и геополитическим подтекстом», будет поднята на встрече канцлера Ангелы Меркель с украинским президентом Владимиром Зеленским во вторник в Берлине. Эта тема постоянно поднималась и во время встреч с его предшественником Петром Порошенко, отметил он.

Представитель Минэкономики и энергетики ФРГ Анника Айнхорн также отметила, что руководитель ведомства Петер Альтмаер и заместитель главы Еврокомиссии Марош Шевкович обнародовали заявление по результатам их переговоров по этому вопросу. Она также отметила, что Альтамаер требует сохранения транзита и заявляет такую свою позицию на всех встречах с российскими коллегами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Берлин требует от Москвы продолжения газового транзита через Украину появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник