Без украинских рабочих Польша потеряет 40% урожая ягод

Без украинских рабочих Польша потеряет 40% урожая ягод

03.06.2018 23:20
Без украинских рабочих Польша потеряет 40% урожая ягод

В Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Польши заявили, что ждут от правительства РП предоставления украинцам возможности работать по безвизу.

Об этом заявил президент польской Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гайовничка, сообщает Польское радио.

Острая потребность в привлечении украинцев связана из-за угрозы потери до 40% урожая клубники из-за нехватки рабочих из Украины

Как утверждает Анджей Гайовничка, под угрозой не только урожай клубники, но также вишни и малины. Такая проблема возникла из-за изменений в административно-правовых нормах.

Теперь работники из Украины очень долго ждут визы, поскольку на основе биометрических паспортов их не пускают в Польшу на работу.

«Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов также в течение трех месяцев, могут работать. Польской экономике это очень помогло бы», — утверждает он.

Фермеры обращаются к таможенным службам либеральнее относиться к работникам из Украины и ожидают, что правительство изменит правила.

Источник