Безсмертный сказал, чем рискует Зеленский из-за новых договоренностей в Минске

14.03.2020 10:28
Безсмертный сказал, чем рискует Зеленский из-за новых договоренностей в Минске

Бывший представитель Украины в Трехсторонний контактной группе и экс-депутат Роман Безсмертный считает, что создание консультационного совета с участием представителей ОРДЛО будет чревато продавливанием Москвой своих интересов.

Он отметил две стороны данного вопроса: политическую и правовую, — сообщает редакция ВКулаке со ссылкой на УП.

«В политическом смысле это решение означает разрушение клуба «друзей Украины» в мире. Даже самый большой сторонник Украины, сидя на кресле, вытрет лоб и скажет: «Слава Богу!». Это означает, что Киев отказывается от поддержки», — сказал Безсмертный.

«В правовом – это является признанием сторонами конфликта представителей ОРДЛО и Украины. И вывод России за рамки конфликта, перевод ее в статус наблюдателя, а возможно даже миротворца», — добавил он.

По его словам, данный консультационный совет будет играть роль модератора.

«Любая бухгалтерия, которая создается не по протоколам ООН, а по регламенту этого совета, будет навязана из Москвы», — считает экс-депутат.

И вот как раз этого варианта «мы пытались избежать все последние годы» и, исходя из состава консультационного совета, «становится очевидным, чья позиция там будет доминировать».

«Информационно Россия это подаст как признание Зеленским и Украины того, что происходит на Донбассе, гражданской войной.

Россия выведет себя с позиции участника конфликта, сама себя сделает миротворцем. Технически это будет сделано руками Ермака с политического благословения Зеленского», — уверен Безсмертный.

По его словам, Россия так и будет туда поставлять оружие, боеприпасы, спецподразделения, но теперь уже Киев будут обвинять во всем, что там происходит.

«Это — отставка для Зеленского. Он сам уже понимает, что мира достичь так не удастся, а политическая катастрофа может произойти», — считает экс-нардеп.

В сложившихся условиях, по мнению экс-представителя в Минске, Украине нужно привлечь к переговорам сильного человека, который сможет «контраргументировать» свою позицию.

Безсмертный сказал, чем рискует Зеленский из-за новых договоренностей в Минске

Ранее сообщалось о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак отрицает, что Консультативный совет при Трехстронней контактной группе создается для прямых переговоров с боевиками или же легитимизации оккупированных администраций.

Более того, он «с полной ответственностью» подчеркнул, что не существует «никаких шагов, которые бы создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО. Отметив, что речь не идет ни о каких прямых переговорах.

В свою очередь, ряд депутатов фракции «Слуга народа», во главе с Никитой Потураевым, потребовали от президента Украины Владимира Зеленского, при переговорах в Минске, вернуться в законодательное поле Украины.

А нардеп от «Слуги народа» Егор Чернев осудил советника секретаря СНБО Сергея Сивохо за пост о том, что война на Донбассе приносит «большие деньги», поэтому многие не заинтересованы в мире.

Политолог, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, в беседе с бывшим грузинским дипломатом Бачо Корчилавой, проанализировал «12 шагов по Донбассу», крах надежд Зеленского и сложное положение Украины.

Источник