Банковские мошенники активизировались накануне новогодних праздников

25.12.2019 8:19

Мошенники, которые выманивают у украинцев миллионы гривен, вновь активизировались в преддверии новогодних праздников, работая в основном через смс-сообщения и мошенничая с банковскими картами.

Об этом пишет Обозреватель.

Таким образом, отмечается, что злоумышленники на протяжении декабря успели провернуть как новые, так уже и давно проверенные схемы.

Наживаются на доверчивых

Украинцам в начале декабря стали приходить смс-сообщения в которых говорится, что им на мобильный счет зачислено 259 000 грн, а дальше указывается номер телефона, на который для этого нужно перезвонить, чтобы узнать якобы подробности и оформить свой «выигрыш».

Однако не все так радужно, как могло показаться на первый взгляд, более того, даже банально. Когда человек звонить по указанному номеру, автоответчик просит назвать четко и внятно все свои данные: ФИО, дату рождения, а также точный адрес проживания. А вот, через несколько дне перезванивают, чтобы уточнить данные паспорта, его номер, а также код ИНН. Естественно это все нужно для того, чтобы получить свой заветный «выигрыш».

В итоге, получив необходимую информацию, мошенники воруют с помощью функции онлайн-замены SIM, после чего с вашего номера звонят на горячую линию банка, получают доступ к онлайн-банкингу. А вот, уже там они могут делать с банковским счетом человека все, что угодно.

При этом, доказать, что деньги со счета кто-то снял мошенническим способом или же набрал кредитов довольно сложно, ведь мошенники использовать могут для звонков голос человека, который был записан ранее.

Подчеркивается, что стало известно, что «разводом» украинцев занимается компания под названием «7-Бажань». Светилась она в новостях об аферах еще в феврале 2019 года. Пострадали тогда преимущественно днепряне, а именно, когда пользователям разных мобильный сетей пришла смс-рассылка со следубщим текстом: «Ваш статус «Переможець»! Ми готові вручити 259 000 грн! Тел (044) 503-33-35».

Таким образом, можно увидеть, что сумма выигрыша осталась та же, сменился лишь номер телефона.

Еще одна известная схема, когда человека поджидали возле банков и обманным путем заставляли отдать якобы украденные деньги. Таким образом, пенсионерку в Киеве «развели» на 500 грн.

А вот, на днях, 22 декабря, Киберполиция Украины сообщила о поимке местного жителя города Днепр, который банковские карты дублировал и снимал с них деньги. Всего лишь за пол года, таким методом он обогатился на 1 млн грн.

Однако, отмечается, что в тренде остаются и другие методы развода. К примеру, когда приходит смс-сообщение, в котором говорится, что банковская карта заблокирована, также злоумышленники стали подделывать смс-оповещения от банков.

В свою очередь, заместитель директора ЕМА Олеся Данильченко в комментарии изданию рассказала, что действительно существуют описанные схемы, однако масштабы довольно малы, если и вообще сводятся к одиночным случаям.

По ее словам, что касается записи разговора, то она такого не слышала. «Возможно, есть уже и такие способы мошенничества, но до меня такое не доходило. Да, личные данные выманивают, но что касается идентификации по голосу, то есть только распознавание по номерам. Второй случай (с вымоганием денег у банкоматов) у нас есть данные только по одному посту в соцсети, а больше о таких случаях тоже ничего неизвестно».

Данильченко отмечает, что наиболее распространенной схемой мошенничества остается именно скимминг, а также подмена банковских номеров.

Она утверждает, что самой большой проблемой с которой к ним обращались из банков, является подмена банковских номеров. «Мы всегда просим обращать внимание на номер, чаще всего копируются те номера, которые указаны, как контактные номера на сайтах финансовых учреждений. Но эти номера используются только как входящие, банки никогда не будут с них звонить. Насколько это масштабно, пока сказать не могу, но обращения с банков у нас были», – говорят в ЕМА.

Эксперт также отметила, что такие звонки идут чаще всего с неподконтрольных Украине территорий «Л/ДНР», это основной источник проблем. Более того, от их же схем страдают в Беларуси и России.

Данильченко также рассказывает, что учитывая то, что большинство подобных звонков поступают с оккупированных территорий, где имеются сложности с использованием украинского языка, то людям советовали говорить на украинском, чтобы спугнуть мошенников.

«Накануне новогодних праздников вновь активизируется такой вид мошенничества, как «кештрепинговые» накладки. В этот период украинцы больше снимают наличные средства, поэтому злоумышленники прибегают к использованию самодельных пластин, в которых застревает наличка. Это раньше активно использовалось, и сейчас мы об этом уже подзабыли».

Как уберегтись от мошенников и что делать, если деньги сняли

Отмечается, что нужно в первую очередь уяснить для себя, что банк не будет никогда спрашивать у вас дополнительную информацию о карте или же личные данные.

Если же все таки по каким либо причинам данные мошенникам сообщили, однако быстро это сообразили, то нужно немедленно заблокировать свою карту. Для этого нужно позвонить в банк, однако это можно сделать гораздо быстрее через онлайн или же мобильный банкинг.

Эксперт отмечает, что если деньги все же снять успели, то она рекомендует идти писать заявление в Киберполицию.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с экономистом из Украинского института будущего Даниилом Мониным, под названием: Украинцы, покупайте доллары: о логике валютных махинаций НБУ и Минфина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Сообщение Банковские мошенники активизировались накануне новогодних праздников появились изначально на сайте VKULAKE.com.

Источник