Банки могут прекратить обслуживание ряда украинцев

01.04.2021 4:28
Банки могут прекратить обслуживание ряда украинцев

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова выразила мнение, что банки-эквайеры могут перестать обслуживать малый бизнес и небольшие платежи в случае законодательного ограничения ставки банковской комиссии за операции с картами (эквайринг).

Как передает «редакция ВКулаке», об этом она сообщила в комментарии UBR.ua.

Следует отметить, что ряд депутатов и представителей ритейла, заявляющие о чрезмерно высокой стоимости эквайринга в Украине, предлагают законодательно ограничить соответствующую ставку.

Так, исходя из предложения, она к 2023 году должна снизиться до 1,4% за весь сбор (против нынешних 2%, в среднем установленных банками). При этом ставка интерчейнджа (доля банка-эмитента карты в эквайринге), которая, согласно данным депутатов составляет 60-75% всей услуги, должна к тому же году быть ограничена 0,9%.

По словам Коробковой, в Европе регулируется лишь ставка интерчейнджа, но не вся услуга по приему платежей, то есть эквайринг.

Она также объяснила, что интерчейндж передается банку, выпустившему карту. Таким образом, это дает возможность ему не брать плату за выпуск и обслуживание карт, не начислять проценты за краткосрочный перерасход денег (грейс-периоды), а также финансировать стимулирующие безналичную оплату программы лояльности, в том числе кэш-беки.

«Снижение интерчейндж значительно урежет эти «фишки», вынудит банки вводить или повышать «карточные» тарифы», - сказала Коробкова.

При этом она отметила, что если банки-эмитенты могут покрывать свои расходы по выпуску и облуживанию карт за счет интерчейнджа и тарифов для клиентов-держателей карточек, то для банков-эквайеров комиссия является их единственным источником дохода.

Кроме того, Коробкова выразила уверенность, что в случае сокращения этого источника, компенсировать потерю дохода нечем, можно лишь прекратить оказание заведомо убыточной услуги.

«Сегменты рынка, в которых уровень затрат эквайров (за вычетом интерчейндж) относительно высок, могут просто исчезнуть. В основном это касается эквайринга для малого бизнеса и небольших платежей», – подчеркнула она.

Вдобавок к этому исполнительный директор НАБУ сообщила, что ограничение интерчейнджа в ЕС действительно привело к удешевлению эквайринга. В основном, для крупных ритейлеров.

«При этом затраты малого бизнеса на эквайринг уменьшились незначительно, а снижения цен для потребителей и вовсе не произошло», – добавила она.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "редакция ВКулаке" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в которой обсудили, как Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Источник