Банки будут принимать мелкие монеты у бизнеса еще две недели

02.10.2019 14:59

Все юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, могут до 18 октября 2019 сдать остатки монет номиналами 1, 2 и 5 копеек в банки для зачисления на счета.

Об этом сообщается в письме Национального банка Украины, пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Бизнес уже отреагировал на условия центробанка. В первую очередь те торговцы, что накопили особенно крупные суммы мелочи.

«Банки сообщают об увеличении объемов сдачи мелких номиналов. Бума нет, но небольшая активизация ощущается. При этом тарифы на пересчет монет и инкассацию не меняли, финучреждения по-прежнему берут за данную услугу от 0,05% до 0,2% суммы», — заверил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Большой проблемы после 18 октября эксперты не прогнозируют.

«Торговые предприятия не смогут отвезти мешки с 1,2 и 5-ю копейками в свои банки. Но будет оставаться Нацбанк. Можно будет отвезти мелочь в его территориальное управление. И получить вместо монет — банкноты, и зачислить их на свои счета в банках», — заверил Невмержицкий.

Физические лица же могут обменять эти монеты в любых украинских банках до 30 сентября 2020 года. Сумма обмена должна быть кратна 10 копейкам.

До 30 октября 2022 года эти монеты можно будет сдать в Национальном банке и дургих уполномоченных банках — Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль.

Также из банков будут постепенно выводиться монеты номиналом 25 копеек, однако четких временных рамок пока что нет. Монеты номиналом 10 и 50 копеек останутся в обращении.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и общественный активист Павел Себастьянович обсуждают, как президент Владимир Зеленский загоняет ФОПы в подполье.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Банки будут принимать мелкие монеты у бизнеса еще две недели появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник