Атака РФ на Азове напоминает российские провокации перед войной с Грузией – Atlantic Council

26.11.2018 14:29
Атака РФ на Азове напоминает российские провокации перед войной с Грузией – Atlantic Council

Эскалация напряженности между Россией и Украиной в Азовском море напоминает российские провокации, которые привели к войне с Грузией летом 2008 года.

Об этом пишет обозреватель Atlantic Council Ашиш Кумар Сен, передает ZN.UA.

«В течение нескольких месяцев российские вооруженные силы работали над тем, чтобы сделать Азовское море внутренним российским водоемом, с целью блокировать доступ к восточным украинским портам и закрепить позиции Москвы в Крыму», — прокомментировал вице-президент Atlantic Council Деймон Уилсон.

«Инкрементальный подход Москвы похож на «ползучую аннексию», которую мы наблюдали в Грузии в 2008 году: не каждый шаг оказывается существенным, но все они в совокупности дают России стратегические выгоды. Цель сегодняшней российской эскалации — запугать Украину, чтобы она перестала отстаивать свой доступ к этим международным водам и портам», — добавил он.

Напряженность между Киевом и Москвой усилилась 25 ноября, после того, как российский корабль протаранил рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС ВСУ, который в сопровождении бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Кроме того, российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины. Все три судна в результате обстрела россиянами потеряли ход. Ранения получили шесть украинских моряков. Москва, в свою очередь, заявила, что украинские суда проходили через ее территориальные воды без разрешения. Президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерениях внести в Верховную Раду проект постановления о введении военного положения сроком на 60 суток в связи с российской вооруженной агрессией на Азове.

«Тем, кто следит за политикой Кремля в его регионе, эта ситуация кажется опасно знакомой», — сказал директор Центра Евразии Atlantic Council Джон Хербст, отметив, что «Москва совершала провокации против Грузии в течение многих лет. Они включали в себя пролеты военных самолетов, ракетные удары, и стрельбу по внутренней демаркационной линии Грузии. Все это привело к российско-грузинской войне 2008 года».

Старший научный сотрудник Atlantic Council Майкл Карпентер заявил, что захват Россией украинских кораблей является частью более масштабной стратегии по достижению контроля над Азовским морем.

«Этот шаг является очевидным нарушением международного права, который выводит российскую агрессию на новый уровень», — подчеркнул он.

По словам Карпентера, Соединенные Штаты должны «немедленно отреагировать, предоставив Украине радиолокационные станции и противокорабельные ракеты».

«США также следует наложить санкции и полностью заморозить активы по крайней мере одного крупного российского банка, такого как «Сбербанк», «ВТБ» или «Газпромбанк». Давление на Кремль должно продолжаться до тех пор, пока Россия не выведет войска из Донбасса и не перестанет блокировать доступ к украинским портам», — заявил он.

Старший научный сотрудник Совета Андерс Ослунд заявил, что НАТО и США должны направить свои корабли в Азовское море, чтобы гарантировать, что оно останется открытым для международных перевозок. Он подчеркнул, что «такой шаг будет соответствовать Конвенции ООН по морскому праву и Конвенции Монтрё о статусе проливов». Он отметил, что ЕС, НАТО и США должны протестовать против нарушения свободы открытого моря, гарантированной несколькими морскими конвенциями.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что «НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, в том числе ее права в своих территориальных водах».

«Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом», — добавила она.

Между тем, российские СМИ цитируют власти, которые обвинили Киев в стремлении создать конфликтную ситуацию.

«Представитель Кремля, утверждавший в 2014-ом, что «зеленые человечки», оккупировавшие Крым, не были российскими солдатами, теперь говорит, что «опасные маневры украинских кораблей» привели к эскалации конфликта», — сказал Хербст, добавляя, что «к сожалению для Москвы, у Украины есть доказательства того, что российские командующие приказали затопить украинский буксир».

По словам Хербста, Москва преследует две цели: подрыв украинской экономики и стремление спровоцировать Украину на военный ответ. Он отметил, что в течение года Россия значительно расширила свое присутствие в Азовском море.

Источник