Археологи обнаружили в Дании клад XV века

15.10.2019 21:48

Археологи обнаружили на юго-востоке Дании клад из 800 монет XV века.

Как сообщает N+1, часть монет была отчеканена в городах Ганзейского союза, а часть – в Дании.

Исследователи считают, что клад был спрятан в начале XV века. Тогда за эти деньги можно было купить 10 коров или кормить семью фермера на протяжении года.

Ганзейский союз образовался в середине XIII века, в основном он объединял портовые города, расположенные на побережье и островах Балтийского моря. В 60-х годах XIV века Ганзейские города часто конфликтовали с Данией, причиной были территориальные и торговые споры.

Одним из торговых портов на юго-востоке Дании в средние века был город Вайле. Первые упоминания о нем появились в середине XIII века, а в начале XIV века король даровал ему торговые привилегии. Город стал крупным центром и торговал с городами Ганзейского союза и соседнего Голштейна.

В 2017 году пожилая пара нашла на окраине Вайле несколько старинных монет и принесла их в местный музей. Через год на этом же месте была обнаружена еще одна монета. Музейный археолог Каспер Хегсберг с помощью металлоискателя обнаружил место, в котором находили монеты. Ему удалось найти закопанный горшок с серебряными монетами. 803 из них были рассыпаны по земле, а неизвестное количество – прилипли к стенам горшка.

Монеты были отчеканены в начале XV века в городах Ганзейского союза и в самой Дании. По оценкам ученых из музея Вайле, на эти деньги в то время можно было купить десять коров или на них в течение года могла прожить семья фермера. Одна из монет была отчеканена в 1424 году. Археологи полагают, что клад спрятали в течение следующих 20-30 лет.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Сообщение Археологи обнаружили в Дании клад XV века появились сначала на ХВИЛЯ.

Источник