Артеменко прокомментировал утверждения, что его «мирный план» финансировал российский олигарх

13.06.2018 7:50
Артеменко прокомментировал утверждения, что его «мирный план» финансировал российский олигарх

Бывший депутат Верховной Рады Андрей Артеменко отрицает информацию о том, что российский олигарх Виктор Вексельберг мог финансировать так называемый «мирный план для Украины», который политик передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну.

Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина«.

«Это такая же утка, как и та, что появилась в феврале этого года, когда издание в США публиковало информацию, что я якобы предоставлял самолет Манафорту для перевозки денег Януковичу и содействия неподписанию соглашения об ассоциации. Я никогда не общался и незнаком с господином Вексельбергом. Не получал никаких средств», — отметил Артеменко.

В то же время политик подтвердил, что на этой неделе его вызвали в жюри присяжных штата Вирджиния. Этому предшествовало общение с представителями ФБР.

«Я дал пояснения и относительно мирного плана, и в отношении всех своих мирных инициатив, и в отношении всех обстоятельств, которые происходили в США в 2016-2017 годах. Поэтому я убежден, что все мои намерения относительно стремления построить в Украине независимое демократическое внеблоковое государство в конце концов будут услышаны, прежде всего в Вашингтоне. И представители Вашингтона так же рьяно возьмутся за решение украинского вопроса, как они это сделали с Южной Кореей», — отметил он.

При этом Артеменко добавил, что его допросы в Украине завершены. «Данные у меня закончились в марте прошлого года, когда я был приглашен на допрос в качестве свидетеля. Я предоставил информацию относительно того, что мне было известно по сути заданных вопросов. Я открыт к общению с правоохранительными органами США и Украины», — сказал он.

Артеменко подчеркнул, что в настоящее время имеет статус человека, который обратился в ЕСПЧ относительно неконституционности решения президента Украины о лишении украинского гражданства. «Ждем ответа из ЕСПЧ на проведение нашего слушания по ускоренной процедуре, потому что считаем, что в 2019 году мы должны вернуться в Украину и принять участие как в выборах президента, так и парламента», — подчеркнул он.

Также, по словам Артеменко, он судится с New York Times и другими влиятельными изданиями.

Источник