Антропологи воссоздали внешность кроманьонца с шишкой на лбу

02.04.2018 14:20
Антропологи воссоздали внешность кроманьонца с шишкой на лбу

Лицо кроманьонца Cro-Magnon 1, вероятнее всего, было покрыто шишками, включая одну, особенно крупную, на лбу. Исследователи полагают, что это были доброкачественные опухоли.

Об этом говорится в статье в журнале Lancet, передает N+1.

Череп кроманьонца Cro-Magnon 1 был обнаружен в 1868 году в пещере неподалеку от деревни Лес-Эзи на юго-западе Франции. Останки датируются периодом около 28 тысяч лет до нашей эры и принадлежат взрослому мужчине, который, предположительно, умер в возрасте 50 лет. За исключением зубов, череп полностью сохранился, однако на правой лобной кости наблюдалось круглое полициклическое остеолитическое поражение. Среди причин его возникновения ученые называли рахит, актиномикоз, гистиоцитоз X, а также посмертное изменение тканей под влиянием почвы. Однако теперь ученые предложили новый диагноз.

К 150-летию открытия костей группа исследователей под руководством антрополога Филиппа Шарлье (Philippe Charlier) заново изучила останки кроманьонца. Поражение изучили методом медицинской компьютерной томографии (КТ) и микро-КТ. Анализ показал частичную резорбцию (рассасывание костной ткани) внешней кортикальной кости и отсутствие периферического склероза в плоской костной пластинке, что исключает злокачественное перерождение. По мнению ученых, признаки указывают на невриному — опухоль, растущую из шванновских клеток — которая развилась на фоне нейрофиброматоза первого типа. Сегодня это самое распространенное наследственное заболевание, предрасполагающее к возникновению опухолей у человека.

На основе нового диагноза исследователи воспроизвели внешний облик кроманьонца. На его лице показаны многочисленные образования, включая крупную шишку на лбу и небольшие опухоли у рта, носа и глаз.

Ученые часто реконструируют внешний вид людей, живших в прошлом. Так, сегодня можно увидеть, как выглядела «молодая леди» из гробницы в Долине Царей, современник Тутмоса III, шотландский король Роберт Брюс и шотландец, жестоко убитый примерно 1400 лет назад.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Источник