Антропогенные выбросы метана оказались на 40% выше, чем считалось ранее

20.02.2020 17:08
Антропогенные выбросы метана оказались на 40% выше, чем считалось ранее

Антропогенные выбросы метана оказались на 40% выше, чем считалось ранее. Согласно исследованию ученых из Университета Рочестера, в существующих климатических моделях объемы выбросов одного из самых сильных парниковых газов, за которые ответственен человек, очень сильно недооценены.

Работа опубликована в журнале Nature, передает Хайтек.

Предприятия по всему миру выбрасывают в атмосферу значительно меньше метана, чем углекислого газа — при этом парниковый эффект первого в 84 раза выше. Некоторые исследователи предполагают, что около 25% антропогенного влияния на климат приходится на выбросы метана.

Метан могут выбрасывать не только промышленные предприятия, но и сельскохозяйственный и ресурсодобывающий сектора. Согласно новому исследованию, человечество выбрасывает в атмосферу гораздо больше метана, чем считалось до сих пор.

Ученые использовали масс-спектрометры для изучения изотопов метана в воздухе, захваченном в ледяных покровах Антарктики и Гренландии с доиндустриальных времен. Исследователи обнаружили и подсчитали в образцах изотоп углерода-14, который отсутствует в естественных источниках метана, но всегда встречается в метане, образующемся в результате деятельности человека.

Анализ показал, что в доиндустриальную эпоху человечество производило около 10% текущей оценки выбросов метана за этот период. Однако после начала индустриальной эпохи выбросы метана выросли на 25-40% выше текущих оценок.

«Дополнительные выбросы метана, которые в настоящее время относятся к ископаемому топливу, соответствуют недавним исследованиям по количественной оценке метана, поступающего из угольных шахт, добычи нефти и газа и использования ископаемого топлива. Эти результаты помогают уменьшить неопределенность и предоставляют значительную возможность для снижения выбросов парниковых газов», — сказал Джон Эдвардс, ведущий автор исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник