АМКУ подтверждает сговор в тендерах для портов, — НАБУ

10.11.2017 5:41
АМКУ подтверждает сговор в тендерах для портов, — НАБУ

Антимонопольный комитет Украины подтвердил подтвердил версию НАБУ о заговоре во время закупок дноуглубительных работ для морских портов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Антимонопольный комитет Украины подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий служебных лиц ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие, к присвоению средств ГП «АМПУ», — говорится в сообщении.

В частности, отметили в НАБУ, идет речь о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет свыше 80 млн грн.

Да, согласно сообщению, на протяжении 2015-2016 лет ГП «АМПУ» осуществило ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договора с ООО «Ирида», ООО «Техморгидрострой Николаев» и ПП «Инфлот-Данубиус Эйдженси». По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

«Собрав достаточно информации, которые засвидетельствовали возможный антиконкурентный характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО «Ирида» наложен штраф в размере 1 млн 466 тыс. грн, на ООО «Инфлот-Данубиус Эйдженси» — 3 млн 640 тыс. грн, на ООО «Техморгидрострой Николаев» — 76 млн 430 тыс. грн», — подчеркивается в сообщении.

При этом в НАБУ напоминают, что в сентябре 2017 года АМКУ признал заговор в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту «Южный» по обращению Бюро. Два предприятия, которые перешли к этим антиконкурентным согласованным действиям, АМКУ оштрафовал на сумму около 23 млн грн.

Источник: Укринформ

Источник