Амелин объяснил, что нужно для повышения рождаемости в Украине

29.03.2021 15:29
Амелин объяснил, что нужно для повышения рождаемости в Украине

Для повышения рождаемости в Украине государство должно развивать демографические программы, чтобы будущие родители не были вынуждены тормозить или заканчивать свою карьеру.

Об этом в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрием Романенко сказал директор экономических программ и сооснователь Украинского института будущего Анатолий Амелин.

"Наша задача — снять с родителей нагрузку, чтобы они продолжали создавать продукт, делать карьеру, но при этом, чтобы дети были под присмотром. Институт нянечек, другого качества детские сады, другого качества лагери труда, отдыха… В Советском союзе это было. Не самая плохая модель. Но она отвечала запросам Советского союза, но не современной Украины", — считает он.

По мнению Амелина, государство должно ставить интересы родителей на первое место и создавать условия, чтобы рожать и растить детей было выгодно и не тяжело.

"У многих молодых пар, где парень, девушка, кото-то остается с ребенком дома. Из экономических процессов выпадает один человек и государство должно помочь, чтобы люди не выпадали из экономики. У нас же опять-таки гендерная проблема, постоянно говорят, что женщины теряют в правах, получают меньшие зарплаты. На самом деле одна из причин, почему зарплаты меньше, потому что женщины из-за рождения детей менее активно двигаются по карьере. Ну есть объективный фактор. И государство должно это выровнять", — объяснил он.

Ранее мы сообщали, что в 2020 году в Украине зафиксировали наиболее низкий уровень рождаемости за последнее десятилетие. В целом за 10 лет рождаемость снизилась на 40%.

Как сообщал портал "редакция ВКулаке", из-за демографического кризиса к 2050 году Украина может стать страной без пенсионеров и пенсий.

Советуем посмотреть: политолог Максим Яли и шеф-редактор информационно-аналитического портала "редакция ВКулаке" Юрий Романенко побеседовали о поколении Glovo и Моргенштерна, переходе человечества в виртуальный мир и том, как воспитывать детей. Между ними разгорелась дискуссия относительно того, насколько стоит перениматься поведением нынешнего поколения детей и молодежи.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник