Александр Ольшанский: Чем грозит запрет WebMoney

27.05.2018 1:21
Александр Ольшанский: Чем грозит запрет WebMoney

WebMoney была последним большим представителем украинского финтеха, работающего на украинском рынке. Все остальные либо закрылись, либо убежали.

Об этом пишет глава комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский в блоге в «Новом времени».

В обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) включена электронная платежная система WebMoney.

По официальной версии санкции вводятся против компаний, которые способствуют российской агрессии. По отношению к WebMoney.UA версия странная.

WebMoney – это франшиза. Владелец технологии продает право на создание финансовых компаний под брендом WebMoney. Каждый может открыть ее в любой стране, если заплатит за франшизу. Они присутствуют в Казахстане, России, Вьетнаме, Англии и еще где-то.

В Украине компания работает с 2003 года.

Финансовые компании имеют три измерения:

WebMoney.UA зарегистрирована в Украине и держит сбережения в гривне. С технологическим измерением сложнее. Когда-то разработчиком этих технологий была известная российская компания. Но это было очень давно. Сейчас, насколько мне известно, ее обслуживает большой финансовый европейский холдинг, с головной компанией в Литве.

Компанией были не довольны при всех властях. При Януковиче ее периодически закрывали. Теперь вот тоже закрывают. В 2014 году во время событий в Крыму и на Донбасе WebMoney.UA активно сотрудничали с правоохранителями и многие нелегальные каналы финансирования сепаратистов были перекрыты благодаря им. Поэтому суть претензий непонятна.

Надо еще понимать, что процедура внесения компании в санкционные списки — это не судебная процедура, там не предусмотрены никакие доказательства и нет возможности оправдаться. Это такое волевое решение, где нет разбирательства «прав – не прав», и не существует процедуры обжалования. Это очень жесткая мера, и на мой взгляд применять ее надо крайне осторожно.

В итоге, кроме самой WebMoney, больше всего пострадают простые пользователи. Компания WebMoney.RU точно не пострадает, она к Украине не имеет никакого отношения.

Косвенный выигрыш получат иностранные финансовые операторы, которые работают в Украине, фактически вне нашего правового поля. Но сказать, что они заказчики запрета, невозможно. Нет у нас на рынке таких больших игроков, которые бы выиграли от ухода WebMoney.

Как следствие таких действий у Украины не будет своей крупной компании в области финтеха.

Я считаю, что все надо иметь свое: свою социальную сеть, свой поисковик, свою расчетную компанию. Но трудно иметь все свое, если это свое периодически закрывать, запрещать, наезжать. Это просто невозможно.

Источник