Аваков прокомментировал задержание Мельничука в Греции

03.03.2020 7:08
Аваков прокомментировал задержание Мельничука в Греции

Бывшего народного депутата и экс-командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука задержали на греческо-болгарской границе по запросу в Российской Федерации в Интерпол. Как сообщается в заявлении министра МВД Арсена Авакова, генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции Интерпол принял решение о пересмотре запроса об объявлении в розыск и задержании в Греции народного депутата Верховной Рады 8 созыва Сергея Мельничука.

Об этом пишет «Интерфакс — Украина».

В заявлении сказано, что после обращения НЦБ Интерпола в Украине запрос России об объявлении в розыск и задержании депутата Мельничука решено было пересмотреть, для того чтобы проверить правовую обоснованность в соответствии с Уставом Международной организации уголовной полиции.

В своем обращении Аваков подчеркнул то, что Российская Федерация регулярно превышает использование инструментов МОУП Интерпол для незаконного преследования граждан Украины, которые имеют отношение к противостоянию агрессии России в Крыму и на Донбассе.

«Очередную такую провокацию совершено правоохранительными органами РФ в отношении гражданина Украины Сергея Мельничука, бывшего народного депутата Украины, который был задержан во время пересечения греческо-болгарской границы по сфабрикованным обвинениям в якобы причастности к убийству в апреле 2014 года у Ростовской области РФ», — сообщается в заявлении министра МВД Украины.

Также Аваков отметил, что они надеяться, что очередная провокация такого рода не достигнет своей цели и Сергей Мельничук в скором времени вернется на домой. В управлении напомнили о том, что в отношении украинских граждан уже неоднократно использовались возможности Интерпола, которые РФ использовала в своих целях. А также о том, что благодаря действиям Национальной полиции в Украине удалось избежать незаконного ограничения прав украинцев, которых российские правоохранительные органы пытались задержать на территории стран-членов Международной организации уголовной полиции.

О своем задержании Сергей Мельничук сообщил в социальной сети Facebook, опубликовав соответствующий пост с видео. Он попросил защитника у украинского посольства. По словам министра и Салониках уже встретился с Сергеем. Экс-депутат находиться в Греции вместе с беременной женой и маленьким сыном.

Затримали греки по проханню рашки

Geplaatst door Сергій Мельничук op Zondag 1 maart 2020

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Источник