Аваков подготовил водителям новые штрафы

06.03.2020 12:58
Аваков подготовил водителям новые штрафы

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в ближайшее время в Украине будет запущена система полной автоматической фиксации нарушений на дорогах на фото и видео.

Об этом Аваков рассказал в блоге на «Украинской правде».

По его словам, в данный момент идет финальное тестирование системы фиксации, после чего стартует переходной период в 45 дней, когда водителям будут лишь сообщать о нарушениях, а также предупреждать о наличии камер на дороге.

«Законодательные и подзаконные акты уже готовы. Проводим последние технические тесты. В ближайшие дни мы объявим о начале переходного периода – первые 45 дней камеры фото-видеофиксации будут работать в режиме информирования и предупреждения», – подчеркнул министр.

Вдобавок к этому Аваков отметил, что после переходного периода наступит полноценная работа системы и нарушители на украинских дорогах начнут получать штрафы. Он подчеркнул, что это единственный путь для сокращения количества гибели людей на дорогах.

«Затем полная процедура штрафов и наказаний с наращиванием количества камер – по всей стране… Это немного дискомфортно после десятилетий «вольницы» – но это единственный путь для сокращения количества гибели людей на дорогах», – уточнил министр МВД.

При этом Аваков опубликовал статистические данные о гибели людей на дорогах, согласно которым только в 2019 году на территории страны погибло вследствие нарушений ПДД 3,5 тысячи человек.

Ранее «редакция ВКулаке» сообщала, что директорат по безопасности на транспорте Министерства инфраструктуры предлагает вернуть обязательный техосмотр. На данный момент проект закона находится на стадии обсуждения до 25 марта 2020 года.

Согласно ему, водителей могут обязать пройти внеплановый техосмотр после ДТП, в случае перерегистрации или переоборудования транспортного средства. К тому же, в министерстве хотят ввести придорожный техосмотр.

Напомним, Верховный Суд принял постановление, согласно которому водитель по требованию инспектора полиции обязан предъявить документы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «редакция ВКулаке», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом и экономистом Тарасом Загородним, в которой эксперты разбирают факапы правительства Гончарука, которые заставят Владимира Зеленского уже в ближайшем будущем серьезно заняться кадровой политикой:

Источник